※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学生時代から中のいい友人がいてもうかなり付き合いが長いです。なんで…

学生時代から中のいい友人がいて
もうかなり付き合いが長いです。
なんでも言い合う、信頼している。
親友みたいなそんな関係です。

ただ、歳を重ねるごとに子育てや生き方に対する価値観の違いが出てきて、昔のような親友の関係に疲れたのと
相手が保険外交員のため、家族ぐるみでの飲食代や遊び代(全て割り勘)の領収書をきったり
私が個人でした買い物の領収書をくれと要求してきたり
(もちろん渡してません)前々から不信感を感じてました。

そして、ある出来事から、なぜ私をそんなに信用してくれないの!悲しい!と言われたことをきっかけに(友人はかなり直球で強いです。悪気は無いのは分かっていますが)
「価値観の違いがありすぎて距離を置きたい」と私から伝え、距離を置いています。
直球で強く姿勢に疲れたとも言いました。
友人は反省して私を責めるような事はせず謝ってくれました。が、、

毎日のように連絡を取り合い、
月2ぐらいのペースで会っていた仲ですが
距離を置いて寂しいとか、居なきゃ困るとか
そういう感情は正直全くなく、
むしろスッキリしていて、以前のような関係は依存的で良くなかったと思っています。

相手は私からその後の連絡を待っている様子です。
ただもう私は以前のような関係には戻れないと思ってます。
感謝してる事、助けられた事も沢山あり、
楽しい思い出も沢山あるのも事実です。
恋愛でいう情があるみたいな状態です。

こういった場合、どう友人に伝えるのがベストですかね。
フェードアウトが1番いいんでしょうか。

皆さんはこういう経験ありますか。
カテ違いでしたらすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

もうそのまま連絡しないですね。
また何か向こうからアクションあれば
正直にもう関わること一切やめたいって言います。

私もありえない発言されて
向こうは多分気づいてないし
私も指摘せず。
そのまま距離とりました。
相手はわかってなかったので
何度か普通に誘われましたが
断り続けました。

私も何年経っても癒えない傷になったので
今更謝ってもらっても
今まで通りまた楽しくお話しなんて
できないなーと思っています。

我慢してまで付き合う関係って
必要ないなと思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相手はこの距離置くという事を前向きに捉えてて、また次会うときは笑って会おうみたいな感じで終わり、、
    そして距離置いて1ヶ月、相談があるとかで連絡がありました。今は落ち着ききってないから無理と言いましたが、きっと様子伺いだと思います。
    こういうのに返事したりするのが良く無いですよね

• 21分前
ニイナ

ママリさんが距離を置きたいと思ったなら心のままそうされるのがベストだと思います。
無理に伝えなくていいと思いますよ!
伝えたところで向こうも微妙な気持ちになる可能性が高いです。
書かれてる内容からして他の方からも同じように思われてる可能性が高いですし、それが自身でわかってないということはそのあたりは直されない性格なのかなとおもいます。(それが良い悪いかは置いておきます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ここに書いてる事が全てでは無いですが、やはり自分の気持ちに正直になるのが1番ですよね

• 20分前
はじめてのママリ🔰

フェードアウトした人間です。
同じく学生時代から15年ほどずっと親友で、いつでもどこでも一緒にいました。
私の中で、いつの日からかモヤモヤがたまるようになり、3ヶ月に1回会うだけでも憂鬱になってしまいました。
言い訳をつけては会うペースを伸ばし、私自身にとってこの人は必要なのだろうかと疑問を持つようになってしまいました。
冷たい人間と思われるかもしれませんが、今の自分の気持ちに正直でいることが私にとっての幸せだと気づきました。
過去は過去として、今でもたくさんの思い出に感謝しています。
ちなみに私は最後に遊んだ時に、別れの言葉は言いませんでしたが、あまり会おうとしない私に親友から「ノリが悪い!昔はそんなんじゃなかった」と言われましたが「過去は過去で、私は今を生きているから。今本当に大切にしたい人や時間を大切にしていきたい。」ということを伝えたら「変わったねー」と言われました。
その時間を最後に、実家の連絡先以外全ての連絡手段を断ち、今どこで何をしているのかも知りません。
2度ほど実家に連絡がきて、1度めは親が私の連絡先を教えてしまい、うっかり電話に出てしまいましたが、また着信拒否しました。
なんと言われようと、自分の気持ちに正直になった今、めちゃくちゃ幸せです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相手はこの距離置くという事を前向きに捉えてて、また次会うときは笑って会おうみたいな感じで終わり、、
    そして距離置いて1ヶ月、相談があるとかで連絡がありました。今は落ち着ききってないから無理と言いましたが、きっと様子伺いだと思います。
    こういうのに返事したりするのが良く無いですよね。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

親友と縁切った側の人間です。
同じくモヤモヤが溜まっていき価値観もほんとに合わなくなったので徐々にフェードアウトしようとしましたが連絡が止まらなかったので連絡先すべてブロックして連絡を絶ちました。
1度インスタに連絡きてましたが見ずに捨てました。
わたしも上の方のように自分の気持ちに正直になってほんとに良かったと思ってます。いま幸せです。
あのままだとわたしは私らしくいれなかったなと思います。

情があっても友人に伝えずにフェードアウトが一番いいと思いますがママリさんが伝えたければ伝えてもいいとおもいます。
ただ伝えても伝わらないとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こういうのに返事したりするのが良く無いですよね

• 20分前