※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の送迎の点だけで考えたらどちらの方が楽なんでしょうか?上の子が…

幼稚園の送迎の点だけで考えたらどちらの方が楽なんでしょうか?
上の子が入園する頃、下の子は1歳頃になります。

①家の近くまで来てくれるであろうバス送迎
②家から徒歩2分
③家から徒歩10〜15分を近所で集合して?集団徒歩登園

バス送迎だと実質預けている時間が少し長くなるけど、下の子抱えながら上の子の機嫌取りながらバスの時間に遅れてはならないというプレッシャーあり。
家から徒歩2分だと近いし、わりと自分のタイミングで出られるけど、暑い日寒い日の下の子抱えて登園は大変か?
集団徒歩登園も家付近までの送りでいいのだろうが、15分も猛暑日や冬の寒い日に歩かせるの可哀想では?

下にお子さんがいる方で、実際どうだったか経験談があれば知りたいです🙏

コメント

no-tenki

私なら徒歩2分がいいですね。
何かあった時に迎えに行くのは私なので、バス送迎は意味なくなることもあるし、行事があればバス登園なしとかもうちはあるので、近いに越したことないなって思います。
あとは行事の時に車が激混みで、詰め込み駐車とかだと、早めにいかなきゃ!とか焦るし、帰りも前の車が出て行かないと出れないとか結構大変なので、歩いて帰れるのは羨ましいです。😅
2分だと雨とかはなんとかなると思います。
さすがに10分歩くのであればやめますが。💦

ママリ

絶対②の徒歩2分です!送迎のことだけ考えたらとにかく近さが1番です🥹バスは遅れてはいけないというプレッシャーもありますし、ルートによっては思ったよりめちゃくちゃ早く家出なきゃいけなかったりもあります😔近くに集団徒歩降園の園もありますが、やはり夏が心配ですね😭
下の子連れていくのも徒歩2分なら全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

am.11

徒歩2分ですかねー
2分なら雨でもササッと行けるし、登園後に発熱からのお迎え要請あってもすぐに行けますしね👍
うちは徒歩30分ですが、雨の日猛暑の日雪の日、なかなかハードです。笑