※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
住まい

エレベーターのないマンションの3階を検討していますが、小学生になった時の不便さについて教えてください。

マンション購入を検討してます。
エレベーターのないマンションの3階の部屋、、、
子供は3歳と6歳でもうベビーカーも使わないし大丈夫かな?と思うのですが、
小学生以降もこういう時、エレベーターがないと不便って場面ありますか?
エレベーターが無い分安いので、
日常の買い物など、多少の不便は覚悟してます!

コメント

ちー

これを言い出したら、団地やエレベーターのない他の低層住宅も同じだろ?という話ですが。

これから先、買い物の量が増えた時、ちょっと持ち運びが大変かな……と思ったりはします。
今現在、私が週一の買い出しで、帰宅時に自転車から荷物降ろし、2階に上がって運ぶ時に、少し大変だなぁと思うときがあるため。。。

まぁ全ては慣れですが💦💦💦
逆に、自分が高齢に近づいてきた頃には、その階段が良い運動になる、と話してた方はいました。

• プリン

プリン

まさに今のちーさんのような生活になるのかなって思ってます。
    やっぱり日々の買い物がネックですよね。買い物はこまめにしないと大変だなーって思ってました。
    低層マンションなので、子供たちが高校生以上など大きくなったら住み替えればいいかなーと思いますが、それまではなるべく引っ越したくないんですよね。
    慣れますかね、、、😅

• 12月12日
さくら

お子さんが大変じゃないかなーって思っちゃいます💦
買い物とかの荷物は毎日じゃないし重いものはネットで頼むとか買い物の頻度考えるとかどうにでも調整できると思うんですけど
娘さんはランドセル背負って毎日階段使わないとなので、、、重いランドセル背負って歩いて帰ってきて、3階まであがるのかーって私なら萎えます😩
もちろん小学校でも3階4階とか行きますが、低学年のうちは低い階の教室だったりするしお友達とお話しながら階段上がるのとはまた違うと思うんですよね😭

あとは怪我した時、体調悪い時は大変かなと、、、

個人的に、マンションとかの階段って暗いイメージあって苦手です💦
不審者とか、知らない人が階段あがるとつけられてるのかな?とか、誰もいなくてもなんか怖くて駆け足であがっちゃいます(笑)(笑)

• プリン

プリン

なるほど!子供目線は確かに抜けてました💦
    子供の荷物、どんな感じか想像つきませんが重たいらしいですよね、、、😕
    体調悪い時もそうですね、、、

階段はオートロック内にあって、使用する住戸も限定されてますし、内階段ですが見通しも良くそんな嫌な感じじゃなかったんです!
    それで、これならアリかも、、!って悩んじゃってまして😅

• 12月12日
ゆか

やっぱり体調不良の時を考えると悩みますね‥
もしお子さん2人同時にインフルやコロナで高熱の時、降りるのも危ないと思います💦
怪我や骨折なんてした時とか‥

あとご自身やご主人の体調によっては、腰や膝を痛めたら階段上り下りはかなり辛いです。
宅配はエレベーター無しだと重いものは断られることもありますが‥
引っ越しの時も追加料金必要だと思います。

エレベーターがない分安いといっても、購入でこれから何十年と住むことを考えるとそこは削らない方がいいんじゃないかと‥
20年後とかは住んでいない予定ですか?将来的にお子さんが結婚して妊娠出産した時とかも、帰省しずらいと思います。

階段は外階段ですか?外階段だと天気によっては濡れたり凍ったりすることもあるかなと思います。
内階段ならその心配はないですが‥

• プリン

プリン

宅配が断られることや引っ越しの追加料金もあるんですね。盲点でした、、、
    階段はオートロック内の内階段で、段差も緩くて使いやすい階段でした。
    子供たちが大きくなったら住み替えようかなって思ってます。

子供たちは抱っこもういらないしって思いましたが、体調不良の時にはまだ抱っこの可能性もありますよね。
    慎重に考えます。

ありがとうございます😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

4階に住んでます、エレベーターありますが基本階段しか使いません!

うちの子供達はランドセルのお兄ちゃんも下の子も階段生活です🌟
4階まで駆け上がります😌
元々はいつ災害や事件に巻き込まれるか分からないからエレベーターは乗ってはいけないルールにしていてすっかり階段に慣れたようです。

子供は体力余ってますからね🌟

ファミリーマンションですが階段利用してる大人も子供もとても多いです☺️

• プリン

プリン

わぁー!ポジディブなご意見、参考になります!
    エレベーターあるのに階段生活、素晴らしいですね👏
    小学校1年生くらいでも問題なかったですか?毎日のランドセルの重さ想像できなくて、、😅

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によるのかもしれませんが教科書は国語と算数以外学校に置いてて持ち物はそんなに多くないです!日によっては荷物多くてフラフラな時もありますが🤣それでも階段で登校下校してます☺️どんどん体力つくと思うので階段の上り下りの負担はそこまで心配しなくても?と思います☺️私は息切れしますが子供達は余裕です⭕️

• 12月14日