年子出産予定なのですが里帰りを辞めようと思います。夫の仕事が24時間…
年子出産予定なのですが里帰りを辞めようと思います。
夫の仕事が24時間勤務なのもあり不安です。
1人で年子育てられますか?
年子育児でこれだけはあった方が、やった方がいいみたいなのありますか?
あとちょっと愚痴聞いてください!!笑
現在1人目の育休中で、1歳3ヶ月の娘を自宅保育中です。
お腹も重くて大変ですが、がんばって毎日追いかけ回してそこそこ楽しく育ててます。笑
2人目は1月初めに出産予定です。
夫は4月から半年間育休予定で、それまで実家にお世話になる予定でしたが、
実母から
「旅館に泊まりにきている感覚なんでしょ」
「私のこと家政婦だと思っている」
等々気になる発言があり、ちょっとした言い合いになったため、里帰りを辞めようと思って今実家に運んだ新生児用の荷物をこっそり持って帰る用意をしています。笑
母の言い分としては、
1人目のときに、産婦人科から習ったスタイルとは違った昔のやり方で育児を手伝ってくれることがあり、それを私に指摘されたりしたのが嫌だった
仕事がフレキシブルな感じの在宅で、週に3回習い事に行っていて、里帰り目前のタイミングで増やしたりしてたので、これからお世話になるのに不安だという話を母にしたところ、
「あんたもママ友と遊びに行ってるやん、私はダメってこと?」と逆ギレされました。
それも気に入らなかったみたいです。
でも母は私1人しか育てたことありません。
1人目は本当に寝ない子で、夜通し泣き続けることが多く、新生児を卒業してからも夜は平均10回ほど起きる日々が断乳する1歳手前まで続きました。
今でも夜は2.3回起きて30分〜1時間ほど泣き続けることがあります。
正直2人目も寝ない子だったら1人で育児どうしようとビビっています。
家も狭くて寝室を分けられないので、夫も24時間働いて帰ってきてその状況だと全く休めないと思います。
私も夜通しあやして、昼間は上の子を児童館や公園に連れて行ったりご飯を作ったり家事をしたりできる自信がありません。
かといって毎日ウーバーイーツや冷凍食品は自分はいいけど子供はかわいそうです。
誰かにお願いするにしても費用がかさむのでそれも悩んでます。
育児グッズに関しては、
電動のハイローチェアは中古で購入済みです。
保育園は2月入園で産前産後枠で出せるように記入のみ進めている状態ですが、おそらく定員に空きがないので入れません。
あと気持ち的にもできる限り家で見たいです。
一時保育は1ヶ所だけ受け入れてもらえたので、見学済みで1月からいける日だけいってもらおうかと考えていますが、車で片道25分ほどかかるため新生児を連れてお迎えができるか…送り迎えだけベビーシッターに頼んでもいいのですが、それ込みだと1日で1万以上飛んでいくので悩んでいます。
産後ケアホテルも1ヶ所上の子を連れて行ける場所を見つけたので生まれたら2泊ほど予約予定です。
ベビーシッターは実家では防犯上よくないから使わないでくれと言われていましたが、自分の家でならお願いできるかなと思っています。
市役所で教えてもらえるサポート制度は使えるものは全部窓口で聞いてきましたが、どれも名ばかりで予約いっぱいとか日数制限とかで使えないものしかないので、それ以外で何か頼りになるもの、こと、年子育児の経験談等あればなんでも教えて欲しいです!!
よろしくお願いします!!
- 習い事
- 保育園
- ママ友
- 断乳
- 産婦人科
- 育休
- 里帰り
- スタイ
- 新生児
- ベビーシッター
- 家事
- 子育て
- 車
- 育児
- 夫
- グッズ
- 遊び
- 制度
- 出産
- 食品
- 上の子
- 寝ない
- ホテル
- 入園
- 2人目
- 在宅
- ご飯
- 1歳3ヶ月
- 産後ケア
- 公園
- 冷凍
- 一時保育
- 年子
- 児童館
- 実母
- ハイローチェア
- プーメリーだいすき(妊娠35週目, 1歳3ヶ月)
ゆうママ
上2人、下2人どちらも年子です。
お家でみたい気持ちもありましたが自分の気持ちが病んで取り返しのつかないことになるかもしれないって思ったら保育園に預けることを決めました。
洗濯は毎日必要なものだけ回して週末に大量に洗濯してランドリーで乾燥させてます。
ご飯もレトルトカレーとか丼とか鍋とか子供たちにも取り分けしやすいものを作ってました!何品も作れないのでお味噌汁とかスープで沢山野菜をいれてます!
はじめてのママリ🔰
毒親ならかえらないのがいちばんです。うちがそれでした。
ママリ
1歳1ヶ月差自宅保育です。
私は大人が2人以上いないと無理でした😂
夜泣き激しいです。
お互い刺激し合うので寝れませんし想像以上にキツイです。
大人2人いても鬱になりかけてました笑
上の子が保育園行ってくれたらだいぶ楽だったと思いますが…
頑張ってくださいね✨
ママリ
まぁ親も1人の人間だし自分のやりたいこともあるでしょうから、それを制限してくれとは言えないですね。
実母は自分が子供産むわけじゃないし、それをいう権利はこちらにはないですしね😅
帰らずに1人でやる方がいいようにおもいます。
なんとかはなりますよ。
旦那さんが休めないかもとかそれはもう覚悟の上で2人目を望んだのですよね?なら気にする必要もないとおもいます。
ご飯も一度で大量に作って冷凍しておくとかでいいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
3人年子のママしてます😊
現在は全員自宅保育です☺(来年から一番上が幼稚園です)
上2人が1歳2ヶ月差、下2人が1歳9ヶ月差です☺
1人目→1ヶ月里帰り
2人目以降自宅に戻ってます☺
お母様にしたら、言葉の受け取り方が相違してしまって、、、私頼り?って気分になったのかもです。
家政婦とか、旅館に泊まりに来てる感覚とかは言い方キツイなーと思いますが、、、。
1人で育児するなら、完璧は求めないほうがいいと思います😊
昼間の公園や児童会館なんて落ち着くまで行かなくていいし、家事だって適当でいいし、ご飯もレトルトや冷凍食品駆使してもいいし、、、と思います😊
気になるなら、ご飯は余裕のある時に、お肉に味付けして冷凍したり、野菜を切って冷凍しとくと楽です!
頑張りすぎると、メンタル面も辛いですし、、、体にも祟ります。
頑張りすぎず、手を抜きつつ、がいいです☺
私は3人目産後の現在頑張りすぎたのか身体に祟り、原因不明の(多分婦人科の病気)炎症起こして、入院中です😂
血液検査の結果が悪く、帰りたくても帰れない状況です。
こうなったら、みんなが大変なので、、、本当に頑張りすぎない、外出しすぎない産後を過ごしてくださいね☺
コメント