※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎんたいそう
子育て・グッズ

幼稚園で母親と離れる際に泣いてしまう子どもについて、分離不安障害の可能性や医療機関の受診が必要か悩んでいます。

もう年中の冬なのに、毎朝幼稚園の入り口で「お母さんと離れたくない」と言って泣きます。
朝から「お母さんが大好きだからずっとくっついていたいんだ」とにこにこ話して、幼稚園に着くまでは普通なのにいざ離れるとなると泣いてしまいます。
担任の先生が玄関まで来てくれたらサッと行けることもあるんですが、それも日によってはダメです。

ただ、教室に行ったら普通に過ごしているようです。一人で遊ぶこともあるしお友達と遊ぶこともあるそうで、発達面は正常で、担任の先生は特に問題を感じていないそうです。

分離不安障害なんでしょうか?教室で普通に過ごせてるなら、医療機関受診するほどでもないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😅
バス通園なのでバスに乗せる時は普通なのですが幼稚園まで送って行くとなかなか幼稚園の中に入ろうとしません💦

長期休みの預かり保育も教室の中には入りますがずっと手を離そうとしません😅

幼稚園では普通に過ごしていますがうちの子はちょっとしたことでよく泣くので先生からも繊細な子と言われたことあります😂

私は受診しようと思ったことはないです☺️今しか頼ってくれないだろうし、くっついてくれないだろうし残りの時間を惜しんでいます😂

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

コメントありがとうございます😊同じ感じの方がいらっしゃって嬉しい✨
    うちの娘も繊細で、元々不安が強いタイプです。生まれ持った性格なのかなと思いつつ、周りに同じようなお子さんがいないので心配です。受診するほどでもない気がするけど、いつまでこのままなんだろうと私が不安になってます。

ママリさんのように今だけと思って満喫してみます🥲

• 12月11日
もっふぃ

懐かしい…うちの子もそうでした!
年長でやっとやっと普通にバイバイできるようになりましたよ🥹
うちの子泣き声が爆音だし毎日だし有名人でした😂🤣

離れた後普通に過ごせてるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
小学生に今年なったのですが4月は本当ないてる子供を引きずっていくようかなあとか考えてましたが、初日入学式の為に朝すぐ離れる時も泣かずにその後も今まで一度も泣いてません😂

色々経て分かったことと、最近私自身保育士の免許とって勉強したのも踏まえてたどり着いた答えは、ひたすら不安な気持ち、淋しい気持ちを受け入れ認め続けたことが後々の安心感と自立心に繋がったなと思っています!
親も不安になっちゃう気持ちもものすごーくわかります!でも、一生このままでもいいか🤣お母さんは付き合うぞ🤪くらいの気持ちでいて長い目でみておくと多少は気が楽になるかなと思います。笑
もちろんこの先何か本人が困るようなことがあったりすれば相談する機会を設けるのも全然いいと思います✨

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

コメントありがとうございます😊
    経験者からのご意見ありがたいです😭もう年中なのにと焦る気持ちと、自分の子育ての自信のなさから不安になってしまって。。
    ひたすら受け入れて認め続ける、なかなか難しそうですが頑張ってみます👍
    まずは私が不安な気持ちを無くさなければですね😅ありがとうございます!

• 12月11日
いちこ

うちもそうですよ😊離れる時だけなら大丈夫だと思います!!

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

コメントありがとうございます😊
    同じなんですね!教室に入ったら落ち着いているとは聞いていますが、もう年中なのにと不安で…。どーんと構えておきます!

• 12月11日