※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

子供たちの発達で気になることがあって発達クリニックに通っていて発達…

子供たちの発達で気になることがあって
発達クリニックに通っていて
発達の検査をしています。

その結果が今日出たので
実母にどうだった?と言われていろいろ説明してました。

そしたら普通の子じゃないってことでしょ?
なんでそういう病気になるの?
家庭環境が悪いから?

などいろいろ言われて

言葉のセラピーにも恐らく1年くらい通うことになると思うって言ったら

とりあえず病気ってことねと言われて

検査報告書を見せて説明しても
とりあえずいつか治るんでしょ?とか

そんなことばかり言われて不愉快な気持ちになり
喧嘩しました。

実母にはあんたがおかしい
そんなことで怒ってくる意味がわからない
だってまず普通の子はそんなとこに通う必要もないし
デイサービスにも通わないし
普通の子じゃないってことでしょと言われました

そしてなんでそういう発達のことでいろいろ気になることがあるのか、それは全てお前のせいなんじゃないかと言われてるような気分になりました

私がおかしいですか?

コメント

noripi111

おかしくないです!
普通って言われると、普通じゃないのがおかしいの?存在しちゃ行けないの?普通ってそもそも何?って思ってしまいます。
発達障害を持つ人全員敵に回してますね、お母さま……💦

私が子ども達に発達障害の話する時によく言うのですが、
目が悪いからメガネをかける、足が悪いから杖をつくのと同じで、困ってる、難しいことがあるから、支援級だったり、通級だったりに勉強しに行くんです。
何も変わったことないです。

それじゃあ、老眼でメガネかけてるなら、普通じゃないね!って話です😤

ママリ

年配であればあるほど、発達障害等々に理解が難しく
自分が接してきたことがないため、どのように説明したとしても難しいんだと思います。

我が家も発達ゆっくりで親には伝えましたが

父はすぐに理解しようとしてくれ、発達障害を持つ知人や職場の人に話を聞き、自分で調べ子供への接し方とか考えてくれますが

母は、まだ喋らないの?まだオムツ取れないの?これから検診のたびに引っかかりそうだねと言われ

だから、そのために療育も行ってるしこの子はこの子なりの成長があるんだと伝えてもちょいちょい言ってきます。

私の母は専業主婦が長く外で働くというのをパート以外でしたこともなく
そういう方達に関わる機会もなかったため本当理解が難しいんだろうなと諦めることにして
子供の事は楽しい話しか伝えなくなりました。

i ch

お母様が無知なのと自分の価値観での思い込みをしてるだけだと思います。
私は正直普通の子の基準がわかりません。
お子さんの事で主さんが悪いとかおかしいからと言うなら、子孫の事はお母様含め先祖代々の責任と言ってるのと一緒ですよ。

えくぼ

おかしくないです
お母様は発達に関する正しい知識を持っていないんだと思います
お母様の言う「普通」とは??と言う感じですね
みんな同じ様にしましょう!とする日本の教育で育っているのでみんなと一緒に行動できないとかみんなと話せないとかそこから外れる人は普通ではないという認識なのかもしれませんね
今までも普通にそういう子は存在していたけど、そういう診断もなかったでしょうし、支援まで及んでいなかっただけです
あゆさんが不愉快に思うのは自然なことですが、お母様にいきなり理解してくれというのは難しいかもしれません
1番理解してほしい家族に理解してもらえないのは辛いですね
今は色んな支援を受けられる時代ですし、必要な支援は受けて、得意な分野、好きな分野で楽しく幸せに生きればいいと思います
周りのみんなに追いついてみんなと同じになる必要はないです
子供の発達問題は親が動かないと前には進みません 気づいてあげられて、支援まで繋げられたのですからハナマルです!!

ままり

主さんはおかしくないですが、お母様は単純によく分かってないんだろうなと思います。病気じゃなくて生まれつきの障害だと、淡々と説明するしかないと思います🥹

姪(義姉の子)が発達遅れがありますが、義母は「なんか普通じゃないみたい」と言ってます😅
言い方…って思いますが、親世代でなくても、本気で発達障害が育て方のせいとか、早くから療育行って矯正すれば治るとかいますし。

自分も発達障害の子いますが、世間の理解や認識ってこんなにないんだなと乖離感じることたくさんあります。
でも私も毎日子供に向き合って、本も読んで、療育センターの勉強会や親子療育うけて、発達医師や心理士の方に何度も話聞いての今なので、発達障害自体ほとんど関わったことない人は何も知らなくても仕方ないよなと最近はもう達観してます💦