車の点検先についての質問です。皆さんのご意見を聞きたいです。今年引…
車の点検先についての質問です。皆さんのご意見を聞きたいです。
今年引っ越しをしました。
車の点検が半年に1回あります。所有者は夫です。
夫は結婚する前に車を所有しており、引っ越しも何回かしています。ですが、車の点検先は当時買ったお店でしています。購入した当時の営業マンがいて、その人が他店に異動した時に点検先も変えました。
引っ越す前は、その店までは一般道で1時間かかるくらい。
引っ越し後は、1時間半〜2時間かかります。子供も産まれているので、点検先は近くの店に頼んでほしいとお願いしましたが、断られました。長い付き合いの営業マンのいる店にお願いしたいというのが理由です。きっと、車好きならあるあるなのでしようね…。
ですが、点検は土日どちらかになるし、私はずっとワンオペなので、点検で預けるだけの日でさえも早く帰ってきてほしいと思ってしまいます。私から見ると、店に行くためだけの時間が、時間の無駄遣いにしか思えないのです。
元々車なんて、乗る頻度は少なく月1〜2回10km走ればいい方です。我が家は乗る頻度も少なければ維持費の方がかかるので贅沢品に感じてしまいます。
車は夫の所有物だから、口も出してはいけないんだろうし、我慢するしかないのかなぁと。とはいえ、子供が産まれて意識が変わる旦那さんや、もとから優しい旦那さんなら、「そうだね、引っ越したし、点検先は近くの店にしようか!」と快く受け入れてくれるのかなーなんて思ったりもしています。
私が車を運転しないし、買ったことがないので所有者の気持ちがわかりません。
今朝ポストに車検のお便りが届きました。メンテナンスパックを更新する時期になるようで、このタイミングで他店へ切り替えられるようなのですが…。皆さんなら、そもそも点検先までの時間は気にしませんか?それとも私と同じような考えの方いますか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
いいね、参考は不要です!
点検、車検で何ヶ月こどだと思うので
お気に入り営業マンがいいのなら
許しますかね🙌
ママリ
お答えいただきありがとうございます。
車業界のことはよくわからないので、参考になります。