※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム買う時って親から金銭的援助や多額のお祝いありましたか?もち…

マイホーム買う時って親から金銭的援助や多額のお祝いありましたか?
もちろんないのが当たり前なのは理解してます🫡

コメント

はじめてのママリ🔰

親はいないので
旦那側親族からは普通のお祝い金
20000〜50000とかでした😌
2名くらいにはお祝い返ししてました旦那が。(旦那側親族からもらったときはお返しどうするかは旦那に任せてます、私親族のときは私です)

ハシビロ

どちらの家からも何も無しです。
期待もしてないし、夫婦で稼いでるし身の丈に合った家を購入しました。

めち

結婚して自分たちの籍をもってからは、親からの援助はなしです。(特に、主人がそういう方針)
お祝いはわたしの親からは10万くらい…?あったかな?主人の親からはなしです。

はじめてのママリ🔰

両親から1000万円
義実家からも1000万円の支援がありました。

旦那の兄弟からはお祝いなし、
私の兄弟からは50万円貰いました😊

はじめてのママリ🔰

基本は無いことを前提に購入しました!

うちの親族からは総額50万くらいお祝いとしてもらいました。

主人の親族からは新築祝いとしては特に無いですが、普段から100万円程、帰省のたびにいただいたりしているので、ありがたく使わせていただいてます🙂‍↕️

ままり

お祝いで片方からは10万、もう片方からは100万いただきました🙂‍↕️

ままり

お祝いで10万と100万いただきました。
他に遺産相続を分割でもらうため1000万いただきました。

はじめてのママリ🔰

お互い両親からの援助なく買いました!

はじめてのママリ🔰

義実家援助
・他界した義祖父母の土地(60坪)
・現金1000万
①義兄夫婦
・現金100万
②義兄(独身)
・現金100

両親
・現金200万

を頂きました。
土地に関しては誰も住む人居ないから住んで欲しいと言われました。

これらの援助は、もちろんアテにしてた訳じゃないし、当たり前だとも思ってません。
恵まれてるな〜とは思ってます。