飲まない食べないの生後6ヶ月の子。本当にメンタルが限界です。哺乳瓶拒…
飲まない食べないの生後6ヶ月の子。本当にメンタルが限界です。哺乳瓶拒否のため完母です。飲みません。何時間開けても乳首ハムハムするだけなので1日中授乳にトライしています。元々母乳はよく出てたのにもうほとんど出ていません。良くて両胸で80mlほどです。
体重ももちろん増えません。曲線内にはまだいますがそのうち下回ります。
哺乳瓶に関してはミルク変えるとか乳首変えるとか温度が〜とか考えうることは全て試しましたが無理でした。そもそも母乳すら飲みたがらないんで。
ストローコップもまだ無理ですしそもそも飲む気がないので使えるようになったところで飲む気もしませんが。
保健師さんに相談したら離乳食をどんどん進めてと言われましたが、離乳食も口開けず開始して1ヶ月ですが全然進みません。
母乳量がどんどん減っているのも恐怖です。母乳が出てないので、ミルクと違ってこれから先飲むようになって200飲めた!とかいうこともないのでしんどいです。
小児科行っても脱水所見はないし病気はないから個性だねだけで終わり。助産師、保健師さんには離乳食と言われるけど食べなくて手詰まり。
せめて哺乳瓶拒否がなければこれから先飲むようになるかもとか思えるんですが、出てない母乳をあげ続けないといけないのでお先真っ暗です。
同じような方いらっしゃいませんか?解決策なんかないと思うので気持ちを分かち合いたいです。死にたくなります。
- まりり🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変ですね🥲お母さん、毎日お疲れ様です🙏
言語聴覚士です。臨床経験は浅いのですが、もし宜しければご相談に乗ります。
脱水はないとのことなので、小児科で診られる点はクリアしている前提でお話します。
考えられる原因としては、
口腔機能の問題、感覚過敏、哺乳の嫌な経験があった、空腹サイクルの乱れ、体幹や姿勢の不安定さ、ママの授乳ストレスによる相互作用(ママのせいという事ではありません!)、などです。
今できる対処としては、
○哺乳の負荷を下げる
→無理に飲ませようとせず、5~10秒で拒否したら終わり。「飲む=しんどい」記憶をリセットするため、泣いている時は授乳しない。
○授乳姿勢の改善
→反り返らない姿勢に。身体を丸める。足を固定する(ブランケットなどで軽く支える)。
○離乳食は「スプーンに慣れる遊び」に
→食べさせようとせず、まずはスプーンを舐めるだけ、口唇にタッチ、指で少量つけて舐める、匂いだけでもOK!というふうに。口に入れても大丈夫、という学習をさせる。
○口腔感覚の慣らし(大事!)
→毎日1-2分、または授乳の前などで、ほっぺや口角を優しくタッチしたり、唇をトントンしたり、口腔周囲を優しくマッサージしてあげる。バンゲード法で検索すると、詳しく解説もされてます!
○眠りに入る前後に授乳する
→完全には起きていないウトウトの状態だと、吸啜反射が出やすく緊張が低くなりやすいため、哺乳意欲が出やすいです。
今は食べる練習より、安心して口に入れられる感覚の土台作りを優先すると良いと思います😌
コメント