緊急帝王切開を経験した方に、出産週数やお産の経過、術後の体調、NICU入院日数についてお聞きしたいです。心の準備ができず、不安を感じています。
緊急帝王切開になった方
何週で出産したか
どんなお産になったか
術後の自身の体調、赤ちゃんの体調
NICUに何日間入院してたか
お話聞かせてください
突然、帝王切開になる可能性が出てきて
全く心の準備が出来ていません💦
赤ちゃんは元気で成長も順調、もし今産まれてきても大丈夫と説明を受けていますが、とにかく漠然とした不安や恐怖で、病院のベッドでふと涙が溢れてきます。
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
予定日超過の41wで出産しました✨
旋回が上手にできず苦しがってるサインが出たので緊急帝王切開になりました‼️
術後は母体は痛みとの戦いと麻酔での副作用がありました‼️
赤ちゃんはNICUに入る事なく無事元気にスクスク育ちました😂
はじめてのママリ🔰
34w5dで切迫疑いで入院して、翌朝34w6dに私の原因不明の発熱、赤ちゃんの心拍上昇があり、緊急帝王切開で出産しました!
それまでの経過は順調で、まさか緊急で手術になるとは思っていなかったので
心の準備をする暇もなくお産になりました😅
手術が決まって30分後には手術台に乗っていたので、あまり状況を掴めないまま気づいたら産声が聞こえてきて驚きましたが、赤ちゃんの元気な声を聞いたら緊急で出産になったことも経膣分娩できなかったこともどうでも良くなって、嬉しさで涙が出てきました🥲
赤ちゃんは早産児で呼吸も少し弱かったことと、私の熱のせいか炎症も高めだったので12日間NICUに入院しましたが、今は早産児とは思えないほどしっかり成長しています☺️
術後は傷の痛みが辛く痛み止めが欠かせませんでしたが、NICUに面会に行くのがとても楽しみで、なんとか必死で歩いていました笑
赤ちゃんがNICUに入っていたので一緒に退院できず寂しい思いはしましたが、私が先に退院して自分の身体をしっかり回復させて万全な状態で赤ちゃんをお家に迎えられたので、それは良かったなと思っています😊
m
39週で陣痛がきて、子宮口7センチのところで血圧が上がり緊急帝王切開になりました💦
その時はもう無事であればなんだっていい!と思い承諾しました。
赤ちゃんは無事産まれてきてくれて、少し呼吸が早かったので保育器の中に2日ほど入っていましたがNICUには入りませんでした😊
術後は、傷跡の痛みや熱に苦しんだのと、経膣分娩だと思っていたので
希望のバースプランや思っていた産後ライフが送れず精神的にかなり参ってました😭
でも、無事に健康に産まれてきてくれたから!という気持ちで何とか気持ちを奮い立たせてました💦
はじめてのママリ
35週で破水してしまい、臍帯が出てきてしまったため緊急帝王切開になりました!
出産時、赤ちゃんは呼吸障害がありましたが、その後落ち着き、NICUで10日間入院しました。
術後の自分の体調は良かったです!
赤ちゃんがNICUにいるためお世話をほとんどしなかったので、身体の回復に全注力できました!
ママリ
みなさん貴重なお話ありがとうございました!切迫・高血圧で入院→無痛分娩ができなくなる→自然分娩、場合によっては緊急帝王切開になる可能性も全然あると言われ怖くて怖くて仕方がなかったですが、みなさん母子共に健康という話を聞けて心が少し落ち着けました。出来る限りお腹で育てたいですが、急に出産となっても設備が整ってる大きい病院だから大丈夫、私は1人じゃないという気持ちでネガティブ思考から抜けていこうと思います!
コメント