ママリ
下の子が離乳食は最初の方全然食べてくれなくてしんどくなったのでしばらくの間お休みしたことがあります💦
それから少し間を空けて再開してみたら普通食べてくれたという経験があります。
お互いストレス溜まるだけだし無理して進めなくてもいい気もします💦
はじめてのママリ🔰
全く同じすぎます🥹口開けないし、スプーン突っ込んだら舌で押し出されて全部出されて…
2日前に保健師さんに相談したら、大人のお味噌汁の具材をスプーンで潰してあげてみたらどう?(ほか諸々言ってもらえたのですが割愛しますね🥹)
それで昨日豚汁をしたので、大根、人参、さつまいもを食べさせてみたら食べました😳最初は口も開けなかったのにあげていくうちに口を開けて食べてくれました。
味がないのが嫌だったのか…とりあえず味がついたら食べてくれることだけ分かりました😳
このまま味ついたものをあげてもいいのか…保健師さんに相談に行こうと思ってたとこです😭❗️
ママリ
全く開けない食べない!ではありませんでしたが、食べたもの全て出してきた時があり
もーー!!なんなのよ!となった時ありました。
味の濃いものの方が好みだったようで、薄味から大人よりは薄いくらいにしたら食べてくれるようになりましたよ!! 最初は警戒して食べませんが、チョンチョンと唇につけてみたら食べました。
その子によって、興味のあるものって違いますね。食には興味ない子もいますし、、うちの子は食に興味はありましたがおもちゃ・立ち上がる等興味なく毎回発達検査に引っかかってました笑 でも、小児科の先生には「興味ないだけ」と。笑
標準より2、3ヶ月発達は遅い様ですが順調に進んでます。
娘さんも、そうなのかもしれませんね☺️ 大きくなってもずーーっと食べない子は居ないです。
味や食感を変えてみてもダメな様なら、ミルクをスポイトなどで口に入れてあげても良いかもしれませんね。
コメント