※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に怒ってしまうことで自己嫌悪です。吐き出させてください。もう…

上の子に怒ってしまうことで自己嫌悪です。
吐き出させてください。
もうすぐ4歳の長女のことです。

・なんでもママママママママ
・私が先に済ませたいことがあって朝早く起きると、長女も起きてくるため下の子も起きてしまう
・人の話を聞かない(聞いてくれる?と言うと、聞いてる!!と怒る)
・落ち着きがない
・登園しぶり
・たまに癇癪

家ではよく喋るくせに、人前や保育園では挨拶をしない、したとしてもかなり小声なのもイライラします。
また運動会は家では踊ったり走ったりしていましたが、本番は突っ立っていてできませんでした。
長女の性格的に緊張したり恥ずかしがりの面はあると思いますが、いつも挨拶も運動会も、直前までできると言っているくせにできないので、正直イライラして仕方ないです。
家ではごはん中に走り回ったりまではしないですが、足を立てたりテレビの方を見たり、集中力がないのも気になります。
買い物に連れて行けば当然何かを買ってもらえると思っているし、もう本当に疲れます。
このくらいの年齢の子はそんなものだよって言う人もいるのかもしれません。
でも他の子見ちゃうと、うちの子って発達障害なのかなって考えたりもします。
初めての子供、また親族にとっても初めての孫でしたので、甘やかしてきました。
もうすぐ小規模保育園から幼稚園へ転園するので、本当に心配です。
集団行動できるのかな。
みんなと一緒にできる?って聞いたらできるって言うのに、できないパターンなんだろうなって思います。
私は私で、怒っちゃダメなのはわかっているのに、怒ってしまいます。
なるべく我慢していますが、何度か優しく言っても効かない時は、ものすごい勢いで怒ってしまうんです。
そうなると娘も癇癪気味になり、ママの話聞いて!と言っても泣きじゃくってて話になりません。
だから私も悪いんです。
今朝も直前までご機嫌だったくせに、保育園に着いたらママ抱っこ抱っこって言って、玄関で自分で靴も脱がず私の足にしがみつき大変でした。
好きな先生の時はご機嫌に行ったりもしますが。
大切な子供に変わりはありませんが、可愛いと思えなくなってきました。
もう本当に疲れました。
どうしたらいいかわかりません。
下の子と一緒にいる時間だけが救いです。

コメント

ままり

本当に大変ですよね😰
うちの子はルーティンが細かい、こだわりが強い、ママママママママ、癇癪もあります。口が達者で命令してきます😇

人前で挨拶もできません💦
家では変顔ばかりしてますが、外ではモジモジして目をうるうるさせます🥺笑

下の子が生まれてこちらのメンタルがボロボロになって爆発しました。
平日はワンオペなので、頼れる人もいなくて、このままではこの子と一緒に暮らしていけないと色々考えた結果。
我が家はチャットGPTに頼りました✨️
チャットGPTに娘のことを愚痴ると、娘の気質と3歳特有の気質と私の性格から見たアドバイスを受けました。
本当に頼れる人がいなかったので半信半疑で試してみるとめちゃくちゃ効果ありました。私自身も思い込みが改善されました!
AIこわっと思いましたが、ゲーム感覚でやってみて下さい😊私はかなり救われました✨️

はじめてのママリ🔰

まさに、そういう時期なだけな気がします(^^)
親の前では甘えなのか、1人だと問題なく過ごすので集団行動は大丈夫だと思います(^^)
思い起こせば私も長男が3歳頃は常にイライラで、園長先生に4歳になったら楽になるよーと言われ、4歳過ぎても楽ならんけど?!って日々でした笑

ウチの場合ですが、ご飯の時間はテレビ消す、は徹底してます。
あと、買い物の前に今日はお菓子買わないよと約束する、もしくは持って行ったものを持たせるなど?買い物=お菓子買うってルールは変えたほうが良い気もします(^_^;)

下の子って本当に癒しですよね!!
それが上の子に伝わってるのもあるんだろうなぁと思います。
まずは上の子優先、愛情注ぐ、分かってるのにイライラが勝ってしまいますよね(>_<)