※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chisa
妊娠・出産

帝王切開後のテープについて12/1に2度目の帝王切開で出産しました。1度…

帝王切開後のテープについて

12/1に2度目の帝王切開で出産しました。
1度目とは病院が違い、前回は退院前に術後のテープは剥がされました。剥がした後は好きなものを貼ってOKだったのでアトファインとレディケアを貼っていましたが軽いケロイドになってしまいました😢
今回その傷跡を切り取って縫ってもらっているのですが、
今回の病院は退院時に術後のテープは剥がさず自然に取れるまで付けといてとのことでした。
剥がれるのに大体1ヶ月くらいかかるかな〜と言われたのですがそのテープが痛くて、、😭
養生テープのような硬めの短いテープを何枚も端を重ねて貼っている感じです。(傷は横切り)
剥がしてアトファインのような柔らかいテープに替えたいのですが、剥がれるまで待つ方が綺麗に治るんですかね?😭

帝王切開された方傷の治りどうでしたか?

コメント

ひー

帝王切開1度経験がありますが、その時は養生テープのような硬めの短いテープを重ねて貼られるパターンでした(横切りです)。
私の場合は、テープが完全に剥がれてからアトファインを貼りました。助産師さんに無理に剥がさないでと言われ、律儀に守っていました😅術後3年経過しますが、ケロイドにはならず、割と綺麗なほうかなと思います💦冬場乾燥?で痒くなったことはあり、その時は皮膚科受診しました(何を塗ったか覚えておらずすみません)。