※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰みーた
ココロ・悩み

やっぱり実家の人たちが苦手です。上の子出産の時、実母は仕事していた…

やっぱり実家の人たちが苦手です。
上の子出産の時、実母は仕事していたこともありますがほぼ手伝ってはくれませんでした。(車で30分くらいの距離に住んでいます)
早くにアパートに戻り無理もたたったのか産後うつ気味になり、夜ご飯だけでも買ってきてもらえないか?とお願いすると嫌そうな顔されながら買ってきたり、辛いと言うと、こんな可愛い時期今しかない。と軽くあしらわれたり、心配の連絡を入れてくれるとかもなく、悲しかったです。どうにか頼めば手伝ってくれる時もありましたが、忙しそうで、気軽には頼めなかったです。息抜きしたいから預かってもらうとかもなくなんとか主人と2人頑張りました。

そして今、妹が6月に出産しました。
母も仕事を辞めてパートになったということもあり、妹は実家で母のお世話になっています。
ご飯作ったり、妹の赤ちゃんの面倒もよく見てあげているようです。
私の時とは母の状況も違うので仕方ないのかもしれないですが、ずっと蓋をしていた上の子を出産し、産後うつ気味だった時の自分を思い出し、比べてしまって悲しくて悔しくて辛いです😔
妹はいつもうまく母に取り入って助けてもらっていて羨ましいです。姉ということもあるのか、うまく頼れない、色々遠慮してしまう自分が嫌です。

同じ気持ちになったことある方いますか😢
また家族と比べてしまう時、どうやって気持ちを前向きにしていますか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも妹のほうが立ち回りが上手いです!

高校生の頃から妹は朝が弱くて、学校の送迎してもらってて羨ましかったです。わたしは自転車や電車で頑張って通ってました。。。送迎なんて地震が起きて電車止まった一回しかしてもらえませんでした😂

という感じの小さな違いの積み重ねで今に至ります。モヤモヤする時期もありました。

でも、妹が本音を話してくれた時があって。「お姉ちゃんは彼氏もいたし受験も就職もスムーズだったから、誰も心配してなかったよ。私はかなり親から心配されてて、こうなってる。お姉ちゃんと比べられてるみたいで、ほんとは親のことそこまで好きじゃない」って言ってたんです。

なんかそれ聞いて複雑な気持ちになると同時に、妹もちょっと悩んでたのかと思うと姉として妹を見守らなきゃという気持ちになりました。

いまだに親は妹に過保護ですが、私は逆に妹に頼ってコミュニケーションをとるようになり、妹は優しい叔母として子ども達を笑顔にしてくれる存在です。

特殊ですが、いまは前向きな気持ちです🙇🏻‍♀️