※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食始まる前まで便秘だった赤ちゃん、やっぱり始まった後も便秘気味…

離乳食始まる前まで便秘だった赤ちゃん、やっぱり始まった後も便秘気味でしたか?便秘悪化しましたか?🥺

コメント

せな

長女が生後1か月くらいから便秘が始まり、離乳食始まっても状態変わらずでした。医師の判断でグリセリン浣腸して排便させていたので悪化した…はないかなと。
幼児食に移行して、自力排便の回数が増えましたかね😊
今も、下剤と整腸剤の服用が欠かせませんがコントロールはできています。

ままり

何故か便秘解消しました🥹それまで毎日綿棒浣腸だったのに、本当に急にです🥺

しぃ

離乳食前は出べそになるくらい便秘体質でしたが、離乳食後は逆に出過ぎてオムツの消費が凄かったです🤣
最近はまた便秘気味です😂

はじめてのママリ

今生後9ヶ月ですが、4ヶ月ぐらいから便秘で、5日とかでないこともあったんですが、離乳食初めて軌道にのったら便秘も解消して、今はほぼ毎日でますー☺️

さく🔰

2〜4ヶ月頃便秘でした。5日くらいでない日もあったり…。
綿棒浣腸してもあまり効果がなく、「マルツエキス」という、市販の便秘薬(お通じを柔らかくするタイプ)を時々飲ませてました。

離乳食始まった頃には特にそういった下剤を飲まずとも便秘は治ってました!
今ではほぼ毎日1、2回は出ます😆