※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子がうんちの際にオムツを使い、トイレでできないことに悩んでいます。トイレに行くよう促すと怒るため、どうしたらトイレでできるようになるか教えてください。

4歳の男の子です。
うんちの時だけオムツにします。
保育園では1日パンツでうんちはしてないらしいです。
夜うんちが出ることが多くて、トレパン履いていて
うんちが出そうになるとわざわざオムツに履き替えて
うんちをします。。。
どうしたらトイレでしてくれるようになりますか??
うんちをきばってる時に、トイレに行こうと声をかけると
めちゃくちゃ怒って嫌がります😭
オムツでうんち出た時も出た瞬間に報告されて
思わずまたかよ!!!って嫌な顔をしちゃう自分も嫌です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

思い切ってオムツをやめることですかね🥹パンツにうんちついちゃう方が嫌だよねーって言って聞かせました🙂‍↕️後うちの子はなぜかウォシュレットが好きで、トイレでうんちできたらウォシュレットできるよーが効果的でした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォッシュレット好きなの可愛いですね😂💖うちも試してみます!
    思い切って辞めるのも大事ですよね!
    今あるオムツがなくなったらもう卒業させます!!!!

• 52分前
ぽにょ

息子もうんちだけ出来なかった時があり、オムツにする!と言われていました💦パンツにうんちを出された事もあり、夜や自宅でうんちをする派です。

うんちをしたい時に固まる(踏ん張る体制になる)のでその瞬間を逃さず、トイレに誘い続け、少しでも出たら褒めちぎるを繰り返していたら、トイレ行く〜やおしっこ出る〜と言ってうんちもトイレで出るようになりました😆

あとパンツにしてしまっても、大丈夫。仕方ないよね。難しいよね。と笑って(本当は溜息をつきたい)、トイレで少しでもうんちが出たら、すごいね!お父さんにトイレでうんちが出たよと言えるね!と褒めちぎるようにしています。褒めちぎるのは今も続けています。

参考になるかわかりませんが、周りはトイレでうんちが出来る時期なので焦りますよね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいてホッとしました😭
    うんちポーズになった時にうちは集中したいのか(便秘ぎみなので、、)めちゃくちゃ怒るんです、、
    でも根気強くトイレに誘うしかないですよね💦💦
    ほんと周りの子は家でもトレパンとかばっかりで焦ります😭

• 50分前