※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟がいると比べられることはありますか?実母が子供を比べることを心配しています。双子が生まれる前に否定されるのが不安です。実際の経験を教えてください。

兄弟いると子供を比べられたりしますか。

これから双子が生まれます。
すでに上に1人いるんですが…
実母がすぐ人の悪口を言うので2卵性だし
こっちの子の方が可愛いね!と言いそうで今から病んでます😭

妹が猫を2匹飼っていてこっちの方が可愛い、こっちの子は比べると少しブサイクと言います。
また上の子はゆうま(仮名)としたら、家ではあだ名でゆうちゃんという感じで呼んでいます。
それに対してゆうちゃんはしっくりくるけど、ゆうまって顔じゃないよね!と名前そのものを否定してきたりします。

双子の名前は決まっていて何度も聞かれていますが、生まれる前から否定されたら嫌なので一切教えていません。
何文字なのかや上の子と似ているのか、似ていないのかなど特徴も伝えていません。

今回初めて兄弟ができるわけですが
実際に兄弟いる方やっぱり比べられるものですか?
実母と仲良くてもそういう話しってあるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

比べられることなんて親も義両親も友達も周りもありません。
比べられるくらいなら親とは会わせません。

はじめてのママリ🔰

そういうお母さんなら、同性きょうだいならあり得るかもですね。
うちもたまにそういう話をします。

○くんは好奇心旺盛だね〜男の子だね〜
○ちゃんはお利口さんだね〜女の子だね〜
みたいな。

でもいずれにせよ絶対に子どもの前で言うな、あなたの感想は参考にしない、教育に良くないと判断したらもう会わせないからと普通に伝えています。
父は教育に悪いので5年会ってないし連絡もとっていません。

親は変えられないし、私の責任で産んだ私の子どもなので何かあれば関わらなきゃいいだけかなと思って母とも付き合っています。

りりぴ

名前否定するぐらいでしたらあると思います。
最近SNS見てても妹の方が可愛いとかそういうの多いので、そういう時代なのかと思うとむやみに子供をインスタなどにあげられないです。
ちなみに実家と義実家もそんなこと言ってきたら距離取ります…笑

はじめてのママリ🔰

母親とは距離をおくほうがよいかとです

はじめてのママリ

うちは比べられたことないです!私自身はこども比べちゃうことあります💦