小1の壁の次。アラフォーです。勤務年数16年。転職経験なし。年収は週5…
小1の壁の次。
アラフォーです。勤務年数16年。転職経験なし。
年収は週5で6.5時間の時短勤務で月の手取りは20万。通勤は片道1時間なので8-18時まで保育園と学童です。
まぁ別に多くはないですが、私の能力ではこんなもんかなというレベルです。キャパオーバーで心折れてます。
起きて仕事行って家事して終わりの毎日。テレビ見たり綺麗に掃除したりする時間0
主人は1000万くらいの年収ですが、見栄っ張りで浪費家です。すぐ奢るし..
とはいっても、子供も3人いますが小さいし、共働きなので貯蓄もできてます。
貯蓄2500万、ローン残3700万
私の収入なくても生活はできます。貯金は無理です。
私が働くために、忙しい主人も送迎してくれたり、休みの対応してくれたり、色々頑張ってくれてます。
もし私が、扶養内パートくらいで働くと主人も楽になるし、学童代(12000円)も浮くし、ストレスも減るし、子供が行きたいといってる習い事もできる。
今私が働くために、習い事にはいけず(土曜日に1つだけ習い事してます)、18時まで学童&保育園、ご飯は適当、宿題も放置(今の所学童でやってくれてはいます)
2人目の子はまだ保育園児ですが、学童は楽しく行ってくれそうですが宿題を自力でできる能力はなさそうです。小1の壁がありそうです。
たかだか20万のために、学童代払って、めちゃくちゃストレス抱えて、大事な時間失って、みんな犠牲にしてもらって、働く意味あるのか?など思います。
私の稼ぎのおかげで、貯金ができる、お出かけができる、気軽に国内旅行レベルなら行ける、外食もできます。
それって重要なのか自問自答です。
ただ、主人に頼りっきりで主人が働けなくなったりしたら、おしまいだなと思うと、このままがいいのかなと悩みすぎです。
第一子の小1の壁は乗り越えた方、そのあとの壁は乗り越えられてますか?
やめてもやめなくても悩みそうな私です。
- はじめてのママリ🔰
りりー🔰
年齢や境遇も異なりますが、同じ事で悩んでます。共感に近い文章ですみません。
現在育休中で正社員で働いてました。復職後、時短とはいえ同じストレスを抱えながら子育てもすると考えるとゾッとします。
事務職なので潰しが効かず。現職のお給料が良いので、転職は考えられません…
我が家も私の収入がなくても、旦那の収入だけで生活はできますが、贅沢は出来ないって感じです。
ワークライフバランスどこで折り合いをつけるかって感じですよね…
私が考え最近至った結論なのですが、仕事はなんぼでもあるけど、我が子との大事な時間は今しかないと思ってます。(ママリさんも重々承知されていると思い恐縮ですが。)
人生生き抜いた時に、仕事せずに子供と一緒に過ごしてあげれば良かった…という後悔の方が大きい気がします。
とは言っても、現職を捨てるのって中々の勇気がいりますよね🥲そして、絶対にどちらを選んでも後悔すると思います…
私はほんとに自分の生き方これでいいのか?となるまでは働き続けると思います😂
コメント