嫌なことをされた相手に心を許せないのは普通でしょうか。特に義母との関係について悩んでいます。昔の冷たい態度が気になり、警戒心が強いです。皆さんはどう対処していますか。
一度嫌なことをされたら、基本許せなくて(というか信用できなくて)いくら後で態度変わっても、心を許せないのですが、皆さんはどうしてます?😂
例えば私の場合義母です💦
初対面のときも、結婚した後も私に対して冷たい感じでした
無視されたりしました
しかし、一年くらいかけて親切になっていき
今は私が子供を産んだからか、育児お疲れ様🍀みたいな連絡が来たりします
けど、昔のことがあるのと、たまに価値観が合わなくてえ?と思うことがあるため、私は警戒していて心を許せません
私は親切な性格なので、どんなに嫌なことをされても表面上は丁寧に接するので、義母にも丁寧に親切に接しています
けど、心の奥では警戒してるというか…私の心が狭いのか、世の中の人は私と同じような感覚なのか知りたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも根に持つタイプなので無理です😅
一回そんな態度取られてたら表面上は普通に接してても一生心から信頼することはないかなと。
まま
丁寧に親切に接しているなんてとても大人ですね!私も初対面の時結構ひどい対応されました。私がわからない話ばかりして会話に入れてもらえなかったし目すら合わせてくれなくて無視されました。後日謝罪されましたが許すとかじゃなくて心がもうシャットアウトしたままです。連絡先の交換もしてませんし何年も私だけは義実家に行ってません。孫にはよくしてくれてるので夫と娘は年1帰省してます。もし次会うとしたら葬式…ですがそれすら行きたくないです笑
-
はじめてのママリ🔰
え!めっちゃやられたこと同じです💦内輪ネタで盛り上がり、会話に入れてくれない、目を合わせなくて無視、せっかく義母のためにレストラン予約して夫のお金でご馳走したのに、「いつも外食してるの!?(嫁は贅沢してるのか!?的な)」と突然低い声で怒ったような発言、など。
ままさんの義母さんは謝ってくれたの凄いと思います。うちは何もなかったので。
私もそれくらいシャットアウトする勇気があればなのですが、勇気がないので表面上は穏やかに接しています。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
私は阿呆なので、優しく接してくれるようになったら嬉しい〜と思ってしまうかも😅
よっぽど酷かったり、親切にしてくれるようにはなったけど冷たい態度もまだ取られるとかなら上辺だけ仲良くするだけかもですが😅
-
はじめてのママリ🔰
私も嬉しいとは思うのですが、心の底では信用できない、というような感じなんですよねえ。
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
気分屋さんは信用しません。表面の付き合いだけして、心は緩めずに警戒しておきます。信用してまた裏切られたら心が傷ついちゃうので。鎧をつけているような感覚で接しています。
私もパートのおばさんに似たような態度取られましたが、なんか更年期っぽかったですね。その時期過ぎたら穏やかな人に戻っていきました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。またある可能性もありよね。私もそう思ってます。
- 9時間前
ママリ
分かります。私も同じタイプです!
私の場合は心を許すことも信頼することも諦めます。諦めることで逆に気にしなくなるというか、おそらく仲良くしなきゃ、気にしないようにしなきゃと思うとそれがかえってしんどいので「この人はもう私の中では無理な人。でも関係はきれないから適当にやろう」くらいの方が私はいい関係を築けます
-
はじめてのママリ🔰
その考え方いいですね!参考にします!
- 9時間前
ama
私もですー!
公私共に!
どんなに嫌いな人でも表面上普通にふるまえる大女優です笑
-
はじめてのママリ🔰
大女優!私もそうかもです笑!
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね!ありがとうございます。