31歳のシングルマザーが看護師を目指すべきか悩んでいます。現在、事務職で年収380万円未満ですが、看護師になれば年収が増える可能性があります。児童扶養手当の影響も考慮しながら、将来の生活を心配しています。意見を聞きたいです。
31歳ですが、看護師を目指すべきか悩んでいます。
シングルマザーで、正社員として働いています。
地方住み、事務職で、残業なしで年収が380万円いかないくらいです。
月に10時間ほど残業すれば年収は25万円ほど増えますが、児童扶養手当の支給がなくなるのでセーブしています。
児童扶養手当を受けていたら医療費無料や小学校の費用も返ってくるのでメリットが大きいです。
子供は小学校2年生です。
将来のことも考えて看護師を目指せる学校に通おうか数年前から考え始めました。
看護師になれば年収も大幅に増えますよね?
今の年収で普通に生活はできていますが、来年度の収入は多分380万円を超えてくるので、再来年度から児童扶養手当の支給はなくなります。
そうするとシングルなので将来のお金のことが気になって仕方ないです。
子供にお金で苦労させたくなくて。
皆さんの意見、聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ブラウン
夜勤すれば稼げますが、日勤だけだと結構低いです。
私が勤務していた病院で、病棟勤務だと残業は不可避でしたね🤔
外来勤務はおばちゃんたちが強すぎて、よっぽどできる人じゃないと生きていけない感じでした。
mga
上の方も言ってますが、夜勤すれば稼げます!
ただどこに行ってもいると思いますが、お局やクセ強い人結構います。
看護師は看護師だけじゃなく医者や薬剤師、作業療法士に理学療法士、検査技師や心理士さん医療事務などとにかく絡む人間が多いので私はストレスになり現在潜在看護師です。
日勤常勤の時期もありましたが、銀行員の友達の方が稼いでいました。
ママリ
前の方の言うように、看護師で稼ぎたいとなれば土日祝はもちろん仕事だし、夜勤ありきになります💦
残業とかも結構あると思います……!
日勤のみ、日祝休み、などがいいなら今より低いか同じくらいかじゃないですかね?
地方の事務職で年収380万って結構いい法だと思いますが……
はじめてのママリ🔰
上の方が仰っている通り、日勤だけだと安いです。美容クリニックや訪問看護、障害者施設など特殊な場所であれば、そこそこもらえるのかなと🤔
あとは、どういうところで働くかにもよりますが、看護師という職業に興味がないと厳しいのかなぁと辞めていった人を見てて思います。
ぷりん
看護師ってそこまで給料良くないですよ。地方なら尚更、、私のとこは夜勤3回して手取り23万とかでした。きつい割に給料低いし割に合わないです。
すいか
夜勤なし、日勤のみクリニックだと手取り18〜20万ってイメージですし、新卒採用はあまりないです。
入院病棟で夜勤ガンガン入れるなら2年目以降で40万は超えます。
美容系クリニックなら日勤のみで手取り25〜30万ですが、土日祝出勤で19時〜21時退勤も多いのでママさんは少ないです。
また、看護学校に通う際に家族のサポートが必須になると思います。
実習期間は特にレポートなども多いですし、欠席もできないです。
同期にもシンママさんはいましたが、なかなか苦労してました🥲
個人的には看護師はおすすめしないです🥲
別の資格や副業も検討してみてもいいかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
夜勤をしないと年収大幅upは見込めません。
夜勤中だけでなく、夜勤に行く前の仮眠、夜勤から帰ってきてからの仮眠中に主さんに代わって家事育児をしてくれる人がいるならいいと思いますが、いなければ厳しいです。
ちなみに実習期間中も同様です。
さらい
夜勤あっての収入かなと。看護師は
コメント