※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

再婚同士の結婚式について、参列者の気持ちを考えた意見を求めています。相手は結婚式をしたことがありますが、私は踏み出せずにいます。

再婚同士の結婚式について🙇‍♂️

私 結婚式してない
相手 結婚式してる

片方が2回目になる結婚式は無謀ですか?

お金の面ではなく、参列者の気持ちとして...

相手はできると言ってますが、私が相手が2回目となるとなかなか踏み出せません。。

2人で挙式や結婚パーティーではなく結婚式と考えた時の意見をください‼️

コメント

♡

たまにいますが、お祝儀を2回払うのはやはり良い気はあんまりしません…😭
会費制の結婚パーティーとかの方がありがたいなって思います🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨

そうですよね!1回目でも行くの面倒くさいですよね😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

友人でいましたよ。友人(女性)が初婚、相手(男性)が再婚。でも普通に立派な式をしてたし、ご友人も来てました。私は女性側ゲストですが、男性側ゲストもたくさん来て楽しそうにしてました。確かに内心どう思ってるかは分かりませんが、どの道を選んでも自分以外の人の本心は一生知る術がないので、ママリさんがしたくて旦那さんがいいよと言ってるならしてもいいんじゃないでしょうか?ママリさんの初めての大事な結婚式ですから!!ママリさんの人生の主役はママリさんです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何に悩んでるんだろうと思えるような、心が救われる素敵な言葉をありがとうございます...😭

私もバツイチ子持ちなんですが結婚式はしてなくて🥹彼の人生で結婚式をしたのが前妻だけということが苦しく悩んでました。このことで喧嘩勃発してます...💦

私の人生の主役は私
    話が逸れますが、今看護学校に通っててそのことでも悩みがあり、劣等感で気持ちがいっぱいでした。ママリさんの素敵な言葉のおかげで卒業、資格取得するべくまた明日から勉強頑張ろうと思います。ちなみに学費は彼に払ってもらっていて、医療に携わりたいという思いが強くあり、私の気持ち的に結婚式をしてもらうことよりも私が就きたい職業の応援をしてもらえてることの方が嬉しいと素直に思いました☺️

2人でよく話し合い、私達ならではのウエディングができたらなと思います。ありがとうございます😭✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが喧嘩するくらい悩んでるなら、何かしらママリさんが心から納得できて嬉しい気持ちになれるウエディングができたらいいですね☺️ちなみに、私はその友達が結婚式に呼んでくれて本当に嬉しかったです!大事な友達なので…旧友たちも沢山来てたんですがみんなとてもよろこんでました!祝儀が…等と思う人もいるかもしれない反面、喜ぶ人だってこんなに沢山いますよ、ということをお伝えしておきます😊

看護学校頑張っていらっしゃるんですね。毎日お疲れ様です😌学費を払って支えてくれる素敵な旦那様ですね😊男性は行動で示すと言いますし、結婚式してもいいと言ってくれたり、学費を払ってくれたりママリさんのことを大事に思われていることが伝わってきます。その気持ちとママリさんの想いや頑張りがつながって、将来医療を通して沢山の人が救われると思うと素敵な物語が始まっていますね😊陰ながら応援しております🙌

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😢❤️‍🔥

来年からの実習、頑張ります‼️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ちょっとしらけますよね。2回目だとわざとらしい感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私は結婚式できない覚悟で一緒になったので、できるとか簡単に言わないで欲しいです🫩

• 12月10日

自分が呼ばれた側なら、よほど仲がいいとかでなければ行かないかなと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

その通りだと思います!ただでさえ行くの面倒ですもんね😭

• 12月10日

退会ユーザー

仲良くて大事な友達は面倒くさいとかはないですよ!
    ただ2回目となると、ご祝儀がちらつきます😂男性は案外そういうの女性ほど気にしないし、旦那さんの言うように式挙げてもいいんじゃないかなと思いますよ🤔

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祝儀問題が一番気にしてしまいますね、😣

私は本当に仲良しで呼びたい友達が5人くらいしかいないので、そもそも結婚式できないかな?って感じです😂w(結婚式って60人とか呼ぶイメージ)
    旦那側の友達はやはり1回目に来てるのでわかりませんが!

自分達の結婚式だけど、旦那が2回目ですし参列者の気持ちを優先したいです!やるならウエディングドレスは着ずに、ラフに結婚パーティーの方がいいですよね😊

• 12月10日

退会ユーザー

パーティーもいいですし、私の友達は親族のみで挙げてましたよ☺️ドレスは着たい気持ちがあるなら着ましょう!!型式はないので、インスタとかで色んなパーティーや式の形見ると楽しいかもです🫶

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて心が救われます😭

旦那が人生で結婚式した人が前妻だけっていうことにモヤモヤしてるのもあり、2人で挙式はちょっと惨めなんじゃないかと思ってしまいます😶‍🌫️

純粋に、再婚なのでけじめという意味で何かウエディングしたいです🙇‍♂️とはいえ私は30目前なのでお披露目されるのは恥ずかしく遠慮したい気持ちもあります笑

ママリさんはウエディングされましたか?!

• 12月10日
ダッフィー

呼ばれる側だとしたら2回め行くのは正直お金も勿体無いと思ってしまいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹♡

結婚式の代わりにはならないですが、旅行にでも連れてってもらって、家を建ててるのでそっちにお金かけてもらおうと思います😂💗

• 12月11日
ぽぽ

ご祝儀なしなら良いかと思います😆

• ぽぽ

ぽぽ

ちなみにうちは夫がバツイチで挙式済みだったのでそもそもやるかどうかも聞かれなかったです笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祝儀なしと言っても気を使わせてしまうと思うので😭

結婚式がやりたいわけではなく目立つのも苦手なので笑前妻が羨ましい気持ちはありますが、けじめとして何かしたいなあってのが本心なので、旦那は気にかけてくれてる?感じですが、海外に行ったことがないので新婚旅行にでも連れてってもらおうと思います🥹♡

そういうとこ気にかけてほしくないですか?!結婚式じゃなくても、愛されてる実感‼️みたいな🥹✨男の人は配慮が足りないと感じます😭

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

海外旅行で、ついでに挙式もしてきちゃえばいいじゃないですかー😆♡

気にかけてくれるだけで良いんですよね〜。
    そうそう!写真だけでも撮る?とかそういうの!
    もぅきいてもくれないし、親からは写真だけでもやったらどうだ?って言われるし、デキ婚だったので色々急ピッチで進めなきゃ行けなくて悪阻は何もできないくらいで治らないし、切迫だしほんと当時は今が人生のどん底〜詰んだわぁって感じでした🤣

でも気にかけてくれるなら何かしら形に残ることできると良いですね🙆🩶

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人だけの挙式って、なんだか惨めだなと感じてしまい🥲笑
    写真も苦手なのでウエディングフォトもなあって感じです!

親からも言われると板挟みみたいな、気持ちに余裕もなくなってしまいますよね😭新婚なのに大変でしたね、他の家庭がうらやましく思えちゃいますよね。

そう言っていただきありがとうございます!私はぽぽさんが、お子さんとずっと幸せに暮らせることを茨城から願ってます🙇‍♂️

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

えー全然惨めじゃないですよー!しかも海外なんて写真も映えること間違いなし!!じゃないですかー😆❤️

そうなんですよー。だから新婚めちゃくちゃ惨めだったし楽しくないし、聞かれるたびに泣きたくなって誰とも会いたくなくなってました。笑

わー嬉しいですー♡
    こちらも茨城です😆
    真ん中あたりから何かしら良い形で思い出に残せるよう祈ってまーす❤️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外のここに行きたい!ってのも特にないんですが、海外の綺麗な街並みを見たらテンション上がりますかね☺️

惨めな気持ちに関しては、私は誰よりも気持ちがわかると言えるくらい、わかります!これ以上の辛い出来事、今後経験することはないんじゃないか?と思うくらいの惨めさ、劣等感を味わいました。笑お気持ちお察します。子供を守りながらすごくお辛かったと思います😭

同じ茨城!嬉しいです!♡
    私は多分、カミスココくんの顎らへんです😆

ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

絶対アガるし、親孝行にもなるかもしれないですよ☺️❤️
    きっと自分以上にやってよかったと思ってくれるだろうしご主人の株もあがっちゃうかもー♡

なかなか同じ境遇の人居なくて、そんなふうに言ってもらえると過去の自分が供養された気分になります☺️
    ありがとうございます✨

カミスココ君可愛いですよね〜😍
    茨城のゆるキャラの中でいちばん好きです😍
    次はちょっと気持ち悪いけどあらいっぺ。笑

こちらこそありがとうございましたー‼︎

• 12月12日