次男は性別を理解しておらず、自分を女の子だと思っているようです。年長になる頃の子供は性別を認識しているのか、一般的な理解を知りたいです。
皆さんのお子様は性別って理解してますか?
次男に男の子?女の子?どっちかな?と聞くと『わからない』と言います。
でも次男は間もなく5歳になります。来年度は年長さんです。
自分は自分のこと女の子だと思う、とも言います。
次男がかわいいもの好きです。
おだんごに結ってメイクしてアクセサリーをつけ、サンリオキャラのファッションで登園してます。
単なる可愛いもの好きでなさそうな気がして、気になっています。
保育園の先生方に話を聞いてもらっても『そういう子もいますよ』と慰めてくださるんですが、そうじゃなくて一般的に年長になる頃の子供は性別が認識できてるのか知りたいです。
長男は生まれてから一貫して自分は男の子!という認識だったので『性別がわからない』という次男の感覚がよくわからなくて。
- 😺(5歳1ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
年中さんの現在、自分は男か女かどっち?みたいな質問はされたことがあります🤔教えたら理解してました。
上にお姉ちゃんがいるのもあってか、可愛い物も好きですが、単に好きな感じですね🙄
園でも水着に朝から着替えるときは、男の子こっちね〜と男女わかれて教室に入ることも年中クラスからありました。みんな性別理解してる様子はありましたね🤔
やちる
長男は年中くらいで男の子、女の子なんとなーくわかってるって感じでした🤔
次男は年中の時はあんまり分かって無い感じで男の子おいでー、女の子おいでーで間違えること多かったです!
何回か男の子はおちんちんがある、女の子はないって言うのを繰り返してたらだんだん理解していったって感じです!
今年長なんですがほぼ間違えることはなくなりました!
次男も年少、年中の時可愛いもの好きでプリキュアとかティニピンとか女の子向け?のアニメも好んでよく見てました!
後ピンクとか紫も大好きで姪っ子のお下がりの紫の上着ばかり着てたりピンクの長靴がどうしても欲しいと自分で選んで履いてたりしてました!
年長になってポケモンにハマってからはあんまり可愛い物欲しいって言わなくはなりましたがランドセルはピンクがいいってしばらく言ってました🤣
結局ランドセルは青にしてランドセルカバーをピンクにするっていうことで納得しましたが🤭
😺さんの次男くんが自分は女の子だと思うって思うのは女の子が好きなファッションが好きだったり男の子と遊ぶより女の子と遊ぶのが好きだからとかそういう理由がありそうです🤔
年中さんだとまだ男女ってよく分からないって言う子もちらほらいる気がします🤔繰り返し伝えたり男女で分かれることがあると年長さんくらいにはだんだん分かるようになってくると思います🤔
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月の娘(年少)がいますが理解はしてそうです!
ママは女の子、パパは男の子、女の子チーム!男の子チーム!とかは言います🤔!!
でも制服なのでスカートとかで判断してそうです笑
コメント