40代、歯科衛生士してます。今日、小学3年生の女の子がきました。極度に…
40代、歯科衛生士してます。
今日、小学3年生の女の子がきました。
極度に歯医者が嫌いで、口を開けるのもやっとで奥まで見るのも大変。なんとか宥めて見せてくれる状態でした。
その子に、歯科医から磨いて虫歯予防のシーラントをするように(虫歯予防に溝を埋める)をやるように言われました。
私1人でなんとか磨くことはやりましたが、目に涙を溜めて泣くのを我慢しておわりました。その状態から、1人で口を開けさせたまま予防処置をするのは無理だと判断し、先生に無理ですと伝えたら、私が見ますと言ってもらえたので待ってました。
そしたら、長くいる助手の方が私のところに来てなんであなたがやらないの!!そのくらいやりなさい!と。
やれる子ならやりますよ!けど無理にやって余計に歯医者嫌いになる、無理にやってもちゃんとした処置ができないなら補助がいる状態でやってもらいたくないですか?
私も子供がいる親なので、中途半端に無理に嫌なことされるよりしっかりと一回で終わって欲しいと思うんですがどうですかね?
歯科衛生士の方、子を持つ親の意見を知りたいです。
歯科衛生士に言われるならまだしも、歯科助手に言われて自分として悔しい気持ちもあります。
お願いします。
- ゆみみ(5歳4ヶ月, 8歳)
ママリ
その子歯医者にトラウマがあるんじゃないですかね💦
私自身子供の時歯医者で歯を抜いてもらった時に麻酔が効いてないのに引っこ抜かれて痛すぎてそこから歯医者トラウマになりました🥲
無理矢理処置されてさらに嫌いになったので克服するまでにかなり時間がかかりました💦
ちゃんと寄り添って無理にやらなかったのその子にとって救いだったと思いますし正解だったと思います!
コメント