6歳になる息子、暴言ひどくて恥ずかしいです。どこで覚えてくるのか最近…
6歳になる息子、暴言ひどくて恥ずかしいです。
どこで覚えてくるのか最近本当に暴言酷くて、
ぶっ殺す、死ね、生まれてきて欲しくない、など本当に口にするのも躊躇するような耳を塞ぎたくなる言葉を発します。
それが今日は降園後お友達と遊んでいる時に出ました。
突然怒り出して泣きながらこれらの言葉を叫び、大暴れ
もう園に行きたくないです。
言ってしまった子とその子の保護者の方には謝罪しましたが、もう合わせる顔もありません
何回も何回も家でも伝えていますが全く直りません。
心が折れそうです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeとか、兄弟から覚えてますか?
それともお友達から言われたことが印象に残っているとか🤔?
櫻宮本 まりな🔰
保育士目線でごめんなさい(>ㅿ<;;)
アニメとかの影響の方が大きいと思います。
鬼滅の刃だったり、視聴年齢12歳以上等、の物をお子さん一人で見せてしまう方が多いです最近💦💦
年長さんなら、尚更。。
覚えたての言葉を良くごっこ遊びとかでも使ったりしてる子いたりします。
その都度、保育士が、注意をしたり。
その言葉の意味を教えたりしてますが。。。
まだ、言葉の意味を完全に理解できる年齢ではないので💦💦
もし、お子さんが、また。
【ぶっ殺す】や【死ね】と言った時には。。
「じゃあ、お母さんとお父さんが息子くんを置いて、会えない場所のどこか遠くに行っちゃってもいいの?」
や、
「殺すって言葉はね、人をあやめる言葉なの。相手の子の心に深い傷を与えちゃう言葉だから、アニメとかで言ってたとしても。お友達や、大切な人達には、絶対に使っちゃいけないんだよ。大きくなって、その言葉を使ったら、警察に捕まっちゃう可能性高いんだからね?」
等、子どもを怒るではなく、問いかけてあげた方がいいかもしれません💦💦
【生まれてきて欲しくない】って言った場合は。
本来なら良くないんですけど💦💦
「お友達にそんな言葉言うんなら、お母さんも息子くんに同じ言葉言ってもいいってことよね?? 生まれて来て欲しくない!なんて言葉、息子君がお母さんから、言われたらどんな気持ちになるのかな?? 考えて見ようか??」
と、問いかけるパターンもあります。
後は、「なんで、お友達にそんな言葉使ったの?? なにか嫌なことされたの?」等と子供の心に寄り添ってあげるのも1つの手だと思います。
ご参考までに(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
はじめてのママリ🔰
長子なのでYouTubeかなとは思いますが、YouTubeはテレビでしか観せてなくて、そんなに悪影響なものはみていないと思います。。