訪問看護の療育はどっちか迷ってます、いいね!で教えてください家での困…
訪問看護の療育はどっちか迷ってます、いいね!で教えてください
家での困り事が多い(こだわりが強い、構ってちゃん常に人と会話や遊ばないと精神的ストレスになり癇癪や自傷行為する)
言語は滑舌が気になるが普通に喋るので問題なさそう
医療療育と児童発達検査(週1~3)通ってるのでその辺は訓練あり
医療ケアではないので2番だと申し訳ないが理学療法士、作業療法士、言語聴覚士がお家来てくれるのはありがたいと思ったり
でも言語聴覚士さんなら医療療育で会えるので滑舌の訓練で終わってるし特に必要ないという可能性
それよりも看護師さんが来て親&子のケアがしっかりしてる①番か迷います
①精神訪問看護、週三回40分利用可能、基本的に看護師対応
育児相談もできSST(ソーシャルスキルトレーニング)がある、親子両面からサポートあり
基本的に子供との関わり方や困り事に対してのサポートがメイン
うちの子供の場合は恐らく一緒に遊んだり、関わり方をみてくれる
トイトレのサポートメイン、療育であるような作業療法はない(親が準備する必要あり)
最初の電話で印象がよく30分以上子供の育児相談してくれました
本日再度別の方からお電話がありお伺いしたいとのことその時もいつでも相談くださいとありました。
利用開始したら看護師さんは携帯があり親はいつでも電話相談可能
また子供本人が携帯持ってたら看護師に電話やメール可能らしい
②訪問看護(リハビリ)
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が直接ご自宅へ訪問してくれくれる、淡の除去など医療ケアが必要なお子さんが多い、ただ折り返し電話が来ない、詳細が分からない。
電話だと印象暗め
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供のサポートや相談できる1番!
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士など資格もった方がいる2番
コメント