※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

どーでもいい話なんですが、、、コミュニティ、、みたいなのが苦手です…

どーでもいい話なんですが、、、
コミュニティ、、みたいなのが苦手です、、
共感してくださる方いませんか??

自分の性格がひねくれているのか、、
なんで苦手なのか、わからないのですが、、

街のコミュニティみたいなのが苦手です。
SNSも苦手なので、人と必要以上に近い距離感でつながるのが苦手です。
中学生ぐらいから地元の夏祭りも好きじゃなくて、
大人になった今も、近所の祭りに行こうと思わないです、、
近所の公民館みたいなところでたまに、地元マルシェみたいなのもよくやっていますが、一度行ってやっぱり苦手でした、、、アマチュアの集まりみたいな、、

私ってなんでこうなんだろう、、と正直悩みます。
母親になった今、そういったコミュニティを楽しめる人の方がママ生活楽しいだろうし、子供も楽しいのかな、と思うのですが、、、
苦手なものは苦手なので、、、
家を行き来するようなママ付き合いも苦手で、よほど親しい人じゃないと疲れます。

自分でもなんでこんなに人と距離置いた付き合いしかしたくないのかわかりません。

この気持ちわかる方いませんか、、、??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに自分責めなくて大丈夫ですよ☺️
関わりたくないものや人と無理して関わるメリットなんてほとんど無いです!
自分の関わりたいもの、人と関わるだけで十分です!

SNSは特にキラキラしてる場面しか載せてないですから、あまり気にせず🥹

私も仲良い人としか会わないです!
家に呼ぶ人も限られてます👀
どれだけ仲良くても疲れるものは疲れますし😂

• ママリ

ママリ

無理して関わるメリットなし。
    わかります、私も同じように考えてます。かといって友達がいないわけでも、コミュ障なわけでもないのですが、、同じような方がいてよかったです。ありがとうございました。

• 21分前
はじめてのママリ

分かりますよ〜。
子供の学校のPTAや子供会の役員がギリって感じです。
なので、自分が地区長になった時は役員の集まりは無しにして話し合いは全てLINEグループで済ませて、決済も書類決済にするなど対面をなるべく避けて生きてきました。

家を行き来するママ友なんて居ないし、ランチやモールは母としか行かないし、母親教室みたいなやつも参加していません。
SNSも見る専門だし、コメントのラリーが続くのも怖いので返信には♡で終わらせます。笑

家族以外との予定は1年に1回、大学時代の親友とランチに行くか行かないかレベルです。

外に行けば外モード全開の気遣いパラダイスなので疲れます。
ひとり大好きです。

• ママリ

ママリ

ひとり大好き。で、それだけ役員等こなしてきた事、、尊敬します。
    私は以前幼稚園で役員をやり、なんだかんだ楽しいと言うママが大半の中、早く開放されたいと思ってました、、
    共感ありがとうございました、

• 18分前
あじさい💠

他人に気を遣い過ぎてしまうから疲れるんじゃないでしょうか⁇悪いことではないと思います。

ある意味開き直りというか、相手がどう受け取っても構わん!みたいなのがあるともっと楽になるかなぁと思いつつも、そんなん急に出来ないですよね💦

• ママリ

ママリ

そうかもしれません。見習って、少しずつ思考変える努力してみます!
    ありがとうございました。

• 15分前