4歳と1歳の子どもがいます。上の子を産んで私は鬱病になり一緒にいる…
4歳と1歳の子どもがいます。
上の子を産んで私は鬱病になり一緒にいることが困難で0歳から保育園へ預けることになりました。症状が良くなってからは仕事復帰し変わらず保育園へ通っています。
0歳の頃から通常の家庭と比べるとかなり関わりが少なかったと自覚しています。また、引っ越しのために保育園も転園しました。
きちんと子育てできなかったのに子どもは大きくなってくれました。ですが恐らく子どもは安全基地となる愛着を母親にも保育園の先生方とも築けなかったと感じています。
愛着障害なのではと思う行動もあり、今さらではあります仕事を退職、もしくは転職し向き合う時間を作りたいと考えています。元々の子どもの性質も関係し、子どものことは大切で愛おしいのですが、私自身心から愛着を持てているかというと自信がありません。
もし愛着障害を抱えているのだとしたら、これからどのように関われば少しでも良くなることができるでしょうか?
元々要領が良くなく、子ども2人を自分だけで見ると余裕がなくなり怒ってしまうことが増える気がしています。特に夏休みなどの長期休暇は想像するだけで身構えてしまいます。
4歳1歳を育てる上でのコツや、自宅保育のアドバイスなどもあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も4歳と1歳の子どもがいます☺️
そして2人目の産後に産後うつになり本当に大変な思いをしました💦
産後うつは治って育休1年取得しあとに職場復帰をして普通に生活していますが、上の子も下の子も0歳児から保育園に入っていて、私の職種がシフト制+長期休暇なしなので一般的なご家庭より子どもと過ごす時間はとても少ないです🥺
なので子どもと向き合う時間を作りたいと常々考えています😭
私も未だに1人で2人を見る日はどっと疲れるし、前日から「明日はワンオペか…」と思うし、「早く保育園行ってくれー」と思います😂
一緒にいる時間が長いとやっぱり叱ることも多いけど、なぜか子どもたちは「今日お休みで嬉しい」って感じでニコニコしていて、その顔を見ると私も嬉しいなぁと思います。
私は平日休みが多いので、順番にお休みをさせて「今日は上の子(下の子)と2人きり」という時間を作って、お出かけしています!
特に上の子はこの時間が嬉しいようで、「また2人でお出かけしよ?」って言ってくれています。
この日だけはなるべく叱らず、可能な限り子どもの要求に応えるように心がけていて、いつも以上に「だいすき!」という気持ちを口に出して、家事よりも子どもに全振りする日にしています!(なのでそういう日の夕食はマックやすき家のテイクアウトです🤣)
もし可能であればご主人やご家族にお子さんを預けて、今日は◯◯とママが2人でお出かけ!っていう日を作ってみるのもいいかもですね☺️
コメント