上の子年中で3人目産んだ友達から「上の子たちもう大きいのに3人目産ま…
上の子年中で3人目産んだ友達から「上の子たちもう大きいのに3人目産まないの?子供たくさんいたら楽しいよ!」と言われたけど…
そりゃ義実家が近所で子供預けまくれてひたすら産休と育休取れてたら産めるよね。。
こっちは県外に嫁いで両家遠いし夫の激務で専業主婦だから一人でやってるわけで。
小学生と幼稚園児でやっとお出かけ楽になったり家族の穏やかな時間が過ごせてるから、また妊婦と産後の睡眠不足考えたら私には今の幸せが一番だわとしか言えない😇
産んだばかりで分からないかもだけど、まだみんな未就学児で3人なんて絶対大変だし、尊敬はするけど私は義実家近くても高齢の親に我が子預ける気にはならない。
上の子たちの心のケアだって必要だよ。
3人一気に大学に行くのだってどれだけお金かかるか分かってるのかな?そんなの気にして無さそうなお気楽家族なのは見ててわかるけど、子供の人数を幸せに換算するのはやめとくれ。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目さえ恵まれない。
「まだ若いんだから、2人目は?」と言うけれど、それぞれに事情があるんです。
なかなか心にきますよ。
ママリ
うちは2人とも長い妊活して授かり、下の子なんて6学年空いたので、簡単に子供授かった人とは分かり合えないことがあると思います。
2人目の時は出血多量で死にかけてますし、安産前提で勧めないで欲しいです🌀
若さとか人数とか他人が口出すことでは無いですよね…。
心の底で「周りに配慮できない親元に産まれて子どもたち気の毒」と思って復讐してます😇
チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷
よそはよそ、うちはうちでいいだろ❗ってなりますよね☹️
よかれと思った発言でも押しつけに聞こえたら鬱陶しいしかないですし…
うちも母や知り合いに一人っ子は可哀想よ~とか言われては、うるせぇよって思いますもん❗可哀想とか勝手に決めないでもらいたいです😤
経済的にも育児も負担軽くして協力してくれるなら考えるよ❔助けてくれるの~❔って言い返してます︎︎👍✨笑
大抵黙りますので☝
-
ママリ
誰がひとりっ子可哀想と決めつけてるの?ですよね!😇
妊娠も出産も育児も、世の中的には母親がやることになるんだから全力サポートできない人は黙ってて欲しいですよね!- 57分前
ママリ
下に返信してしまいました🙇🏻♀️