教員の方で子育てをしている方にお聞きしたいのですが、3人の子育てはうまくいっていますか。私の収入が多く、夫は家事育児をよく手伝ってくれますが、3人目が生まれることで不安があります。
夫婦どちらか教員の方、3人子育て上手くいってますか?うちは私が教員で旦那は自営業なんですが私が圧倒的に収入が多く、その分旦那は家事育児をよくしてくれます。平日の習い事や病院も連れて行ってくれます。旦那は子育てに使える自由な時間をとりつつ稼ぎを増やすことは目標にしていますが…これから3人めが生まれたらもっとお金もかかるし私は仕事に復帰したらまた忙しくなるしで、不安です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
両方教員です。
今は3人目育休中ですが、4月から復帰します。
収入的には困っていませんが…
生活リズムがね、今は私が家にいるから回ってるけど。
4月からは旦那にももっと協力してもらわないと回らないので、
3人目産まれてからは家事分担にしました。
大丈夫!(笑)
私の友人も教員で、旦那さんは会社員。
子ども3人、頑張ってます!
結構周りにも三人いますよー!
みんなやれてるから、私もできるはず!
と、謎の自信もってます(笑)
ママリ
両方教員なので、アレですけども…
今月3人目が産まれます。
旦那は主任級なので、どれだけヒラに戻してほしいとお願いしてもダメの一点張りで、今後も多忙すぎて戦力にはなりません。主顧問なので土日も不在ですし…
育休中はなんとかなるのですが、再来年から私が復帰した時に、私だけがしわ寄せ食らうのかなぁと覚悟しています。
でも、人事のことだし、こちらが懇願しても無理なものは無理だし、生徒を犠牲にして家庭を守るのも同じ教員としては、納得できないのもあり、多忙になるけれど仕方ないと腹を括っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。主任だとかなり大変ですよね…。うちも色々収入や時間的な不安はありますが協力して頑張ろうと思います。
- 12月10日
タテヨコ
夫が教員ですが、国立の難関校なせいか、もー死ぬほど忙しいです😭子が起きる前に出勤し、寝てから帰宅です。普通に部活もあるので、土日もあまりいません😱
子は7歳5歳2歳の男の子です。上がスポ少で野球もしているので、土日はもちろん、平日も練習の送迎があります⚾️
私も出産前は教員していたので、忙しさは分かるし、一馬力で頑張ってくれているので、今の状況にあまり文句はありません🙆♀️ただ、もう現場復帰は全く考えてないです😅実家がどちらも頼れない我が家で、ダブル教員は絶対無理😅来年度から末っ子が幼稚園行くので、扶養内で何か働けたらなぁとは思ってます。うちは、昔ながらの父親が仕事頑張る(仕事は好きみたいです)、母親は家事育児(私も掃除やら片付けやら、家で自分のペースで料理したりが好き)でうまくいってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それは大変ですね💦ダブル教員は本当に大変そうです💦うちも両実家頼れないので、なんとか2人協力しながら3人子育て頑張ろうと思います。
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そう聞くとうちも頑張ろうと思えます。両実家頼れないのでこれからも旦那と協力しながら頑張ろうと思います。