※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロニー🔰
家族・旦那

離婚を考えている方に、どのように進めたか教えていただきたいです。モラハラやDVの状況で、別居を希望しています。調停や裁判の経験がある方はいらっしゃいますか。

離婚された方、どのような流れで離婚を進めていきましたか…?

私は旦那にモラハラ、DVをうけており
息子にも笑いながらペチペチ叩きます。

今すぐ別居したいです。

旦那は前、離婚しても親権は俺だと言っていましたが
家事育児、まったくしません…

調停離婚になるか裁判にもなるかもしれません…

経験者の方いましたら教えていただきたいです。

コメント

ゆみ

モラハラ夫から逃げて離婚しました!離婚調停しましたよ。よっぽどの事がない限り親権は母親です。

ママリ

お辛いですよね💦
大丈夫ですか?

私もモラハラ、虐待で離婚しました。
調停なし。
当時我が子が10ヶ月で実家に逃げました。

数年前の記憶になりますが、別居し私は直ぐに保健所に相談しました。
相談員の方から各相談窓口を教えて頂き動きました。

虐待をしている元夫が親権を求めて来たので子供を守る為に児相に通報しました。

親権は子供が幼い程母親に渡ります。
ですが別居中、子供を監護している方に親権が渡ってしまうそうです。
もし別居するなら必ずお子さんと一緒で。

私は兎に角相談し足跡を残しました。
出来ることは後悔ないように行動しました。

今別居したいとのことなので不安なことは沢山あると思います。

保健所でも良いので相談に乗ってもらうと未来どの様に行動したら良いのかや不安なことを解決する為に少し動けたり出来ることはあるかもです😊

モラハラ、dv、虐待をする方は嫌がらせをしてきたりします。
特にお金ですね。
携帯の名義が旦那なら止められたりもあるそうです。
うちは児童手当の入金が元夫の通帳だったので別居後元夫が我が子の貯めていたお金も全て使いました。

児童手当だけはどんな事情でも離婚するまで元夫に入ると聞いて…変更出来ないことは仕方がないことなのはわかっていても思わず法律が可笑しいと憤りを感じました😅

色々大変でしたが我が子は父親の記憶なくなので子供が笑顔で生活出来ていることが心から良かったと思います😊

今直ぐ別居したいです。
の言葉を使うことも沢山悩まれての行動と思いますので大丈夫です!
前に向いてますよ😊

• マロニー🔰

マロニー🔰

コメントありがとうございます…

差し支えなければ、教えて頂きたいのですが
    実家へ行かれた時は旦那になにかいいましたか…?
    モラハラ夫なので急に出て行ったらなんと言ってくるかもこわくて…
    そこから離婚の手続きをしていくのも大変そうで踏み切れずにいます。

そこを含めても保健所に相談するのがベストですかね、、🥲

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

恐怖のお気持ちとてもわかります😢

私は元夫が理不尽にキレて暴れ嫌がられとして私の結婚指輪を奪い取り売りに行った隙に何も告げずに逃げました。

今相談するのは未来の不安が少しでも無くなる為です😊
    未来の色々な不安があると思います😢
    意外と自分の知らないことは沢山あり救われたりします😊

別居することで恐怖を感じるのもとてもわかります。

モラハラ、dvの証拠等ありますか?
    もしなくても警察署に行き生活安全課に相談して置くことも良いと思います。

ここからは少しお辛いお話になりますが…

離婚は夫婦の問題なので旦那さんと離婚まで戦うことになります。
    でも今何ヶ月か頑張って乗り越えるか、それともこの何ヶ月の戦いが怖いので何十年と恐怖を感じ続ける生活をしていくかは主様が決めることになります。

どちらも主様が選べます。

私は一生こんな奴といて地獄まで添い遂げられないので覚悟を決めました。

離婚合意まで嫌がらせにあったりストレスが半端無かったです😅

地区町村にも寄りますがdv相談もあるのでそこも含め保健所で聞いてみても良いと思います😊

• 12月12日
  • マロニー🔰

マロニー🔰

すみません、返信にしてませんでした🙇🏻‍♂️

• 12月12日
マロニー🔰

共感していただけるお相手に出会えて救われました…

前向きになれるお言葉、ありがとうございます。
私は元々色んな人に合わせてその人を立てて生きてきた人間で、
反発するのに慣れておらず勇気が出ませんでしたが、
自分の人生、無駄にはしたくないですし何より息子を守らないといけないので、教えていただいたことを色々と調べてみます😌

DVは傷はつかない程度なので証拠はありません…
モラハラも証拠はないですね…

証拠が残せないからこそ、相談しに行って爪痕を残すといいのですね、、!!

お辛い記憶を思い出させてしまってすみません、ご回答いただき本当にありがとうございます。

前向きに頑張ってみます🙇🏻‍♂️