5歳の息子がピアノとスイミングを辞めたいと言っています。理由は、他の子が遊んでいるのを見て遊びたいからです。様子を見ようと思っていますが、皆さんはどうされていますか。
5歳の息子が習い事を辞めたいと言ってます。
皆さんどんな声かけしてますか??
幼稚園に登園中にピアノとスイミングやってくれるので、この2つと休みの日に空手通ってるのですが、ピアノとスイミングを辞めたいと。
理由を聞くとピアノとスイミングやってる時、習ってない子たちは園庭で遊んでいるから息子も遊びたいのと出来ないことがあって楽しくないと。
飽きてきたのかなって印象なので、それで辞めさせて癖になるのは良くないと思っていて、、、
難しいです。
1ヶ月くらい様子みようかなと思ってるのですが、みなさんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
嫌で辞めたいわけじゃないなら、他のところで習わせてあげたら良いのでは?
送迎が可能ならですが😭
お子さんの言う事はもっともだと思います💦
周りのお友達が楽しく遊んでる中で自分だけ集中してくださいって相当好きな事じゃないと難しいですよね🤔
しょうママ
やりたくないって思ってるのに月謝払ってまで通わせる意味ないって思う派なので、本当に辞めていいのか聞いて、もうやめたらまたやりたいは出来ないよって言って辞めさせますかね🤔
ママリ
難しいですよね💦
私なら2学期様子見て、年明け気持ちが変わらないようならピアノかスイミングどちらかお休みさせます!
それで子どもが生き生きしているなら辞めさせます☺︎
ママリ
自分からやりたいと言って始めたのでしょうか?
少し習い事をお休みとかできないですか?😳
嫌々続けても意味無いし辞めさせても問題ないって考えと
すぐ諦めて辞める癖になるって考えとあると思いますが
子供の周りはすぐ辞める子は次の習い事もすぐ辞めてます😅
やると決めたら最低でもある程度の目標を達成するまで頑張らせるようにサポートするのも親の役目だと思ってます🤔
園児なら少し休むのもありだと思います😌
はじめてのママリ🔰
その理由ならやめさせます!
だって園庭で遊びたいなんて、すごい素敵✨
個人的にはピアノとスイミングのスキルよりも、人間関係のスキルの方が重要だと思うので。
やらせたいなら、他の教室を探します!
はじめてのママリ
その環境じゃやりたくなくなるのも仕方がないかなと納得できるので、幼稚園での習い事は辞める。かわりに園外でのピアノとスイミングに切り替える。のを提案してみるのはどうでしょうか。
飽きたから辞めるのは良くないということなので、習い事に集中できる環境に変えてあげたらいいと思います!
あとはその習い事が、本人の希望で始めたのかどうかですかね。
親御さんの意向でやっているなら、もうやめちゃっていいとも思います。
でも本人がやりたいんだと言い出して始めたのなら、ある程度目標を立ててそれをクリアするまでは続けるとか、嫌になったから辞めるっていうのはしない方がいいと思っています。
咲や
私なら園庭遊びを優先して、外でやるかは本人のやる気次第ですね🤔
うちは習い事は基本的に1年更新制度にして、年度末までに本人の意思確認をして翌年も続けるか確認しています
小学生長男はそれでスイミングだけはつづいていますね
長男のスイミングは今入会キャンペーンやっていますので、4月に始めるよりお得になりますよ😊
ただ、今からやるなら、最低でも再来年3月まで続けるんだよと念を押しますかね🤔
ピアノは園の課外より、個人のピアノ教室の方が安いこともありますよ
はじめてのママリ🔰
幼稚園の課外であればやめてもいいと思います。
特にピアノは課外のレッスンであれば、他に個人教室を探します。
なので、スイミングだけ継続して、ピアノは様子見でも良いのではないでしょうか??
みんてぃ
長女の時全く同じ理由で英語辞めました🤣
コメント