※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
雑談・つぶやき

アルバムを作る時、写真はL判とましかくどちらにしましたか?生後4ヶ月で…

アルバムを作る時、写真はL判とましかくどちらにしましたか?

生後4ヶ月です。
スマホに子どもの写真が溜まってきたのでアルバムを作りたいのですが、写真のサイズをどうするか悩んでいます。
実際に選んだ方の理由や使ってみての感想など、色々教えてほしいです☺️

今スマホにある写真はほぼ縦長写真ですが、もしアルバムをましかくにするなら今後はスクエアで撮ろうと思います!

ちなみに、出産時に写ルンですで撮った写真(帝王切開で、手術室はスマホ不可だったため)5枚+使い切るために撮った日常の写真20枚ほどがL判なので、もしメインをましかくにするなら、その写ルンです分だけ別の小さなL判アルバムにまとめようと思っています。

コメント

すず

保育園で購入する写真もL判なので
すべてL判にしてます!
スクエアだと撮れる範囲狭くてわたし的には微妙なので普段から4:3で撮ってL判で印刷してます!

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    保育園の写真…考えてませんでした!😳
    来年から保育園に入れる予定なので、とっても参考になります🙂‍↕️
    たしかにスクエアだと撮れる範囲狭くなっちゃいますよね💦

ちなみに、昔ながらの横長で収納するアルバムに入れてますか?
    スマホ内の写真はほぼ縦長だし、今は縦長で収納できるアルバムもあるみたいなので、どっちのがいいのかなー…と悩んでます😂

• 3時間前
  • すず

すず

私はスマホで撮る時ほぼ横で撮るので
    無印良品の横長に入れれるファイルつかってます!
    たまに縦のときもありますがそのまま横でいれてます😂

• 3時間前
  • きなこもち

きなこもち

横で撮る派なんですね、なるほど!
    私はほぼ縦で撮る派なので、縦長のアルバムの方が見やすいかも、と思ってきました👀
    縦横混ざっちゃうのはもうどうしようもないですよね😂

色々答えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 2時間前