※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦、幼稚園児1人、自宅保育1人の2児の母です。パートか正社員か…

専業主婦、幼稚園児1人、自宅保育1人の2児の母です。

パートか正社員か専業主婦(隙間時間稼ぎ)か悩んでます。

現の子自宅保育で幼稚園に上がるまではあと2年
現在は子供が寝てからの夜遅くに2〜3時間ほど隙間時間でクラウドワークスから見つけた仕事をしており毎月2万〜3万円ほどの収入です。

保育料を払ってパートに出るか、正社員で働くか、このまま幼稚園あがるまで自宅保育するか...
保育料って結構かかりますよね、パートで8万稼いでも子供の体調が悪い時は平気で1週間お休みになったりしますし、特にうちの子は熱性痙攣持ちですでに1年間に2回入院しているので、その間の収入は減りますよね...

その間隙間時間で働いていれば体調悪い時でもできるというメリットはあります。
幼稚園上がるまでは隙間時間で働く方が確実かなとも思ったりしております。
何かアドバイスをいただけたらと思います。

正社員で働けたら1番いいのですが、近くに支援者がいないので子供に何かあるとお仕事を休まないといけません。。

コメント

あんず

専業主婦、小学生1人、幼稚園2人、妊娠31週の4児の母です。

あくまで我が家の場合ですが…選択的に専業主婦にしています。
私も3歳になって幼稚園に行くまでは…と思ってましたが、長男が普通級のASD・ADHD持ち、幼稚園2人がエピペン持ちの重症アレルギー持ちです。その上3人とも喘息持ち…風邪拗らせたら、終わりな感じです。
何かあった時に頼れる人は周りにはいません。夫婦でどうにかしなければならない状況です。
私もそのうち正社員でと思う時もありますが、夫了承の元で無理して働かないという選択をしています。働くとしても正社員じゃなくてやりたいことをしたらいいと夫には言われていて、現在妊娠中なのでまだまだ先の話ですが💦

収入的に厳しいとかではなければ、下のお子さんが幼稚園に入れるとして満3歳か年少になるまで隙間時間で働くでもいいのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます!!
    4児のママになれるんですね、素晴らしいです!!私も4人兄姉ですが、家族で暮らしていた時もみんな独立した今でも楽しいです♪
    特にお盆や年末年始、みんなワクワクしながら帰省計画をたてております笑
    沢山苦労はかけましたが、親には本当に育ててくれて感謝してます🥲
    家事育児、ご出産と大変かと思いますがご無理なさならないでください☺️

お話は戻りますが、収入的にこれから住宅ローンを組むので余裕がなくなるかなという感じです。。。ローンが始まってから本当に厳しそうだったら出稼ぎを考えるのもいいかもしれませんね😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

周りは支援なく正社員共働きしてます🙂‍↕️シッターさんや、病児保育をうまく利用されてます。キャパと今の金銭状況が1番大切かなと思いますよ。最初の1年はとにかく風邪をひいたりなかなか仕事に行けないので夫婦の協力も不可欠です!
すぐ助けてくれる祖父母がいるのが1番大きいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は割と熱でお休みするとかはほとんどなく、インフルエンザで1週間お休みになったのが1回きりでしたが、下の子は本当に熱を出すたびに熱性痙攣。。
    私も夫も実家が遠く手助けがないので主人に仕事を休んでもらってます。そろそろ有給もなくなるのでまた何かあると収入も減ってしまいます😭
    余裕のある収入を得たいなら正社員になって、何かあった時は夫の有給に頼るなり、病児保育を使うしかないですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それだけ身体が弱い子なら正社員は無理だと思います💦そもそも上の子が保育園じゃなく幼稚園という時点でよほど預かり充実してないと厳しいです😭
私は子供達がそのくらいの年齢からパート始めました!正直最初から保育料引いてもガッツリ稼ごうと思ったら難しいですが、一番のメリットは保育園に入れられることですよね😅いずれ下の子が保育園児、上の子が学童になれば仕事も増やしやすくてしっかり働けると思います😊下の子も幼稚園になっちゃうとまた働けない時間が長くなっちゃうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、正社員になると上の子の預かり問題もありますよね。。
    差し支えなければ、パート代から保育料等引いておいくらぐらいお手元に残るかお伺いしてもよろしいですか?
    もしお答えしたくなければ大丈夫です!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはありがたい事に都内なので2人目無償化なんです💦お住まいの自治体がどうか分かりませんが、2人目半額の所が多いのかなと思います😭
    パート代は8万くらいですが、行事や長期休暇などが重なると少ない月もあります💦

• 16分前
ママリ

未満児ふたりいて、パートで働いてます!
世帯年収がそんなに高くないのと、2人目は無償化の地域なので保育料払ってもパート代は結構手元に残ります。来年度からは上の子も3歳児クラスになるで無償化になります。
子供たちもあまり体調崩すタイプではないので、有難く仕事も皆勤賞です😂
お子さんの体調や世帯年収によっても働き方は変わってきますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆勤賞素晴らしいです!!
    上のお子さんは幼稚園ではなく保育園に通ってらっしゃるのでしょうか?
    月どのくらい働いてらっしゃいますか?差し支えなければお答えいただけたらと思います☺️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

上の子も保育園です!
    月に10万くらいもらってます!
    保育料は2万ちょっとです!

• 1時間前