自宅保育の方に質問です🙇♀️高熱などでどうしてもご自身の体調が悪くて…
自宅保育の方に質問です🙇♀️
高熱などでどうしてもご自身の体調が悪くて子どもが元気の時、病院に行ったり休むために一時預かりなど利用してますか?
それとも子どもも一緒に病院に連れていって、自宅では休まず我慢してますか?
うちはまだ2歳なので体調が悪いといっても理解出来ず、遊んで〜と寄ってきます😭
可能な限り主人に早退してもらったりしていますが、やはり難しい時も多くてどうしたらいいかと困っています💦
両親は高齢で基礎疾患もあるのと介護もあり、風邪などうつしてしまっては怖いので頼めません。
一時預かりも説明は受けてきましたが、人数が限られていて予約もいっぱい、突然の預かりは難しいと言われました。
週3日とかでお仕事をされている方のお子さんが多いとのことです。
確かに保育士さんも少ないので難しいのは理解しています。
ただ、そういう時に預けられないのであれば何のための一時預かりなのか疑問に感じてしまいます。
地方なので一時預かりをしている園も少なく困っています😭
皆さんどうしてますか?
- みー(2歳3ヶ月)
コメント
スノ
一緒に病院連れて行ったり自宅で遊んでます🥹
私も地方で、突然の一時預かりを受け入れてくれる所が全然ないので諦めてます😭
はじめてのママリ
自分の体調が悪くての一時預かりは使わなかったです。
準備も預けるのも迎えに行くのも大変なので、なんとかやり過ごしてました…( ; ; )
当日の預かりは無理なところがほとんどですよね😢どうしてもな時はベビーシッターさんを当日料金で呼ぶとかになるのかなと思います😔💦
-
みー
返信ありがとうございます!
やはり当日は無理ですよね😭
私も一時預かりの説明を聞いて、準備だけでも大変そうで無理だなーと感じました💧
ベビーシッターさんは調べたことないので、ちょっと調べてみたいと思います🙂- 47分前
♡
高熱の時も悪阻で死にかけてる時も一時預かり使ったことないです🥹
YouTubeに頼ったり自分がいかに動かず子供を動かすかって感じでしたね😂
色鬼で色言って探させたりボール投げて持ってきてもらったり🎱
-
みー
やはり皆さん一時預かりは使わず、自宅で耐えてる方が多いんですね🥺
私もYouTubeに頼りまくってます😂…ですがだんだん息子も飽き始めてます😂
上のお子さんくらいの年齢になると「ママ具合悪いんだ」って言えばわかってくれる感じですか??- 39分前
-
♡
もうここ最近体調崩してなくてはっきりとはわかりませんが多分もうわかると思います🥺
- 34分前
-
みー
そうなんですね☺️
体調崩さないのが一番ですが、私もそれまでなんとか耐えようと思います💪- 17分前
ママリ
一時保育は使ったことないです。家で寝っ転がりながら過ごしてます。
-
みー
皆さん一時預かりは使っておらず、同じ状況の方が多くて驚きました!
私も寝っ転がりながら絵本を読んだりしてますが、ほんとにしんどい時はYouTubeに頼りまくってます😂- 36分前
-
ママリ
私もYouTubeですよー!
日頃からですが🤣- 35分前
-
みー
うちも日頃から見せちゃってます😂
いろんな待ち時間とか…
でも最近飽きてきたものも多く、自分の気に入ったものじゃないと不機嫌になるので困ってます😇- 11分前
みー
やはり受け入れてくれる所ないですよね😭
主人は「何のための一時預かりなんだ!預かってくれる所見つけよう」と言ってますが、私はほぼ諦めてます…
もう少し子どもが大きくなれば具合が悪いと言えばわかってくれるようになると思うので、それまではなんとか耐えるしかないですよね🥹