離婚を小学生の子供に伝えるべきか伝えないべきか。私自身の話ではない…
離婚を小学生の子供に伝えるべきか伝えないべきか。
私自身の話ではないのですが、、
親戚の話です。
中学生と小学校中学年の子どもがいます。
父は元々あまり帰宅せず、週1〜2回位の帰宅頻度でしたが
結局父は不貞行為をしていて離婚することになりました。
ですが母の意向で、子供たちには伝えず
都合の合うタイミングで好きに会ってくれて構わない(月2〜3回?)
普通に話すしご飯もタイミングが合えば一緒に食べる(面会の時とかに)
ただ家には入れない。(不貞行為してたのに気持ち悪い)
との事です。(元々帰宅頻度が少なかったから気付かれないと思ってる?)
私は父側の人間なのですが、以前父と子供達と会った際に
小学生の子供は
気まずそう、居心地悪そう、落ち込んでるような表情(涙目になってる時もあり)が見られました。
父が言うには、繊細な子なので多分異変に気付いてると思う。とのこと。
中学生の子も、
「前からあんま帰って来なかったけど、最近は本当に帰って来なさすぎ〜😒良い加減にしてほしい」と私に愚痴っていました。
もちろん父は帰りたくても帰れない状況です。。
母がなぜ離婚を隠すかと言うと、自身が母子家庭だったため子供達には出来るだけ父がいない家庭という劣等感を味わって欲しくない との事なんですが、、
まだ理解がちゃんとできない歳ならまだしも
薄々気づいてしまうレベルならもはや公表した方が子供達もスッキリするんではないかと思うのですがどうなんですかね😭
余計なお世話だと思うのですが
子供達の落ち込んでたり怒ってたりする姿を見ると
切なくて涙が出ます。
加害側の人間がとやかくいうことじゃないと思うのですが
子供のことを第一に考えると、皆さんの中でどうするのが1番正解だと思いますか?
離婚してると薄々気付かれてても伝えないでいる方が子供のためなのか
離婚はするけど、面会できるからね。と伝えるのか。
この回答結果を母に伝えるとかではなく
世間一般的に見てどうすれば子供にとってベストなのかが知りたく質問させていただきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しんまい
私も母子家庭で育ってきましたが、父が居ないことで劣等感を感じたことはないし(元々好きじゃなかったので😂)離婚する時にしっかり話してくれてよかったなぁと思いました。当時4年生でした。
ただ1年生だった弟にはすぐに言ってなかったため、“お父さん帰ってこないの?”と母に聞いてる時は、なんとも切ない気持ちになりました。
1年生でもそう思うのだから、中学年と中学生のお子様なら離婚理由は伏せるとしても、離婚した旨は伝えられた方が納得出来ることが多いのではないのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
言えばスッキリする可能性もあるかもしれませんが、逆にお子さんが不安定になる可能性もありますよね。
その場合、お母さん自身もパートナーの裏切り・離婚で辛い思いをしているのに、子供の不安定さも受け止め、更に今後シングルマザーとしても頑張っていかないといけない。となると、実際には容易な事ではないと思います。
いくら周りが「子のために言った方が良い」と思ったとしても、母親側にそれを伝えるだけの気持ちの整理ができていて、余裕がないと難しいと思います。
うちも小中学生がいますが、万一離婚するとしたら、伝えるなら自分の気持ちに区切りが付いてからだなと思うので。
個人的には、今まで居たり居なかったりだった父親が理由不明で本格的に帰って来なくなる事よりも、常に一緒にいる母親が精神的に不安定になってしまう方が、どちらかというと悪影響だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
確かに言わないで不安定になってるのは間違いないですが
言ったことにより更に不安定になる可能性は否めないですね。
ちなみに父側は自分が悪いし
子供が窮屈な思いするのは可哀想。
との事で今まで渡してた生活費全額渡す。で話がついてるので(生活費+あまりのお金と手当含めたら20万は貯金できるレベル)
母側はぶっちゃけ離婚したかったし専業主婦のまま離婚できてラッキー
て感じです🥹
今まで離婚しなかったのは、子供達が父親好き&決定的な理由がなかったから
との事でした。- 57分前
はじめてのママリ🔰
やはり劣等感を感じる感じないは子供次第なんですね。
本当に切なくて思い出すだけで涙が出ます😭
どうして家族を捨てるような行動が取れるのか、、
一緒にお出かけなども行ってたので
本当に仲が良かった時代に時計を巻き戻したいです。
コメントありがとうございます。