※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仕事を辞めるべきか悩んでいる方はいらっしゃいますか。私は育休中の公務員で、夫も安定した職に就いていますが、将来の不安から退職に踏み切れません。共働きより専業主婦が家庭に良いと思うのですが、皆さんはどう考えますか。

仕事を辞めてもいい状況なのに、将来が不安で辞められない方おられますか?

私がまさにそうです。

夫は大手に勤めで地主家系なのと、私も育休中とはいえ公務員なのでそれなりに貯蓄はあり、お金にはかなり余裕があります。

保育園に落ち続けてて、おそらく幼稚園しか無理だろうという感じなので、共働きより私が退職して専業主婦になったほうが家庭的には良いのだろうと思うのですが、なかなか踏ん切りがつきません。

今は裕福だけど将来はどうなるかわからない、という思いから、安定してそれなりのお金をもらえる公務員の職を捨てるのが不安で、、、

みなさんだったら、この状況になったら退職しますか?それとも働き続けますか?

コメント

ゆう

突然亡くなったり、いつ何があるか分からないので私は働きたいです!

• ママリ

ママリ

私もその気持ちが強いです💦裕福なのは夫がいる前提なので、保険で自分の職は手放せないなと😂

• 12月10日
ままり

私なら働き続けます!

大変なのは子どもが小さいうちだけで、長くても10年かなと思います。

中学生になれば子どもは親の相手なんかしてくれませんし暇に😂

そしてお金は恐ろしいほどかかりますよね‥😱
習い事 塾 部活 留学したいとか?
ラスボス大学&一人暮らし⁉︎

それはご主人の稼ぎで賄えたとしても
老後海外旅行行きまくるとか
そもそも年金いくらもらえるのか分かりませんし😭

• ママリ

ママリ

たしかに子どもが将来どんなことをしたいかわからないので、お金はあるに越したことないですよね😂

小さいうちは共働きしんどいかなと思うのですが、一度やめると再就職する自信もなく、時短とか駆使しながら席だけは守りたいなーと思ってます😅

年金はもうあてにならないので今までのも返していらないから今後徴収もしないでくれーって感じですよね🤣

• 12月10日

貯金してド派手にお金を使わず子供といます!
子育ても仕事と同じなので私ならお金あるなら向いてるので子育てしたいです

• ママリ

ママリ

私も子育てに専念したいのですが、裕福なのは夫がいる前提な状況なので、何かあったときに自分が無職なのが不安すぎて辞められずにいます😂

今手元に50億ぐらいあればすぐ辞めるのですが😅

• 12月10日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!
    何かあったはまた働けばいいですし!

• 12月10日

かなり福利厚生良くて、在宅勤務出来る会社なので辞めないです🥺
会社のお給料以外にも月50万くらい副収入ありますし、夫も高所得ですが、辞める理由がないので辞めないです😆

専業主婦やってても、子供がいない時間ダラダラ寝る生活になりそうなので笑

• ままり

ままり

横から失礼します🙏
    副収入50万凄いですね😳
    どんな副業なんでしょうか‥⁉︎

• 12月10日

退会ユーザー

デイトレーダーやっています😆

• 12月10日
  • ままり

ままり

ええっ凄すぎます!!
    そういうのめちゃくちゃ苦手なので真似できない‥😂
    ご主人も高収入でママリさんも福利厚生手厚く在宅勤務しながら子育てと仕事と副業でがっつり稼いでて、頭良いって財産ですねえ‥羨
    ありがとうございます🙏

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

在宅できるのめちゃくちゃ羨ましいです😭私の職場は福利厚生は最高ですが、家でできる仕事がほぼなく💦

そして、子ども不在時にダラダラ寝る生活を選ばないの偉すぎます😭

我が家はまだ子どもが2歳で私のキャパも狭いため、働きながら幼稚園は難しそうだなと、、、でもお金がたくさんあっても、漠然とした将来への不安で辞められずにいます😂

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

仕事って自己肯定あがりません?だからわたしは続けてます。公務員はやめたら資格もなくなるので絶対やめない

• ママリ

ママリ

妊娠前は職場でも優秀な方で自己肯定感あがってましたが、育児と両立となるともうその頃のようにはいかないなと🥹

時短で少しの仕事しかしない気をつかわれる存在になり、過去の自分とのギャップでメンタルがやられる気がします😂

公務員は辞めるにはもったいないですよね、、、民間勤めなら一旦退職してたと思います😥

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員はやめたらただの人

とよくいわれます笑

• 12月13日