※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

癇癪がある小3男子。バスケから帰って来て19:30。いつも早くごはん食べ…

癇癪がある小3男子。
バスケから帰って来て19:30。いつも早くごはん食べてお風呂入らないと寝るの遅くなるから声かけをして頑張って早く寝れるようにしてて、普段からごはんの時はテレビを付けない我が家。
今日はランドセルそのままで速攻テレビを付けて、遅くなるからテレビ消してって言ってもやだ見たい!ってこっちが消しても付けて、泣き怒って見るまで食べない!という始末。
リモコン取り上げて隠したらテレビに付いてるボタンで付けて操作するも、見たい番組にならずわーわー泣きわめいて、寝るの遅くなるから早く食べよ、パパとごはん食べよって何言っても聞かないから、もう好きにしてと言って私はお風呂に入る。
お風呂までリモコン!リモコン!と入って来てうるさいからシャワーかけてお風呂入ろって服着たままシャワーかけ脱がせようとするも抵抗するけど何とか脱がせてシャワー浴びせた。わーわー泣いて地獄絵図だった。

旦那はもううるさいけん見せたらいいじゃん、好きにさせたらいいじゃんうるさい!って怒ってた。

でも、ここで泣くからうるさいからって見せてたら、何でも泣いたら言うこと聞いてもらえると思っちゃうし、
ごはんの時はテレビ付けないし遅いから見ながら食べないっていうしつけが矛盾してて甘やかしじゃない?って思うんだけど、みなさんならどうしますか?

だめなものはだめと言って通したいけど、泣き喚いて一切聞かない、抵抗してむしろ絶対見る!って対抗してくる感じです。

あとで、これで良かったんだろうか、少しだけだよとかでゆるくした方がむしろ早く済んだんじゃなかろうかとか、シャワーして無理矢理脱がせて何てひどいことしてしまったんだろうとか、後になってモヤモヤしてここに書かせてもらいました。
そんな経験ないですか?

コメント

じゃじゃまま

うちも小3癇癪娘がいて、同じような地獄絵図、たびたびなります🥲
もう疲れてるのにワーワー言うからこっちもイラつくし早く寝かせないと、と焦ってるし🤣

寝る前には仲直り、というか話して落ち着いて寝るんですが、毎日毎日いい加減にしてよ、と言う気持ちと、ちょっとくらい待ってあげれば良かったかな、やりすぎたな、の気持ちでモヤモヤなります🥲