小3の息子が癇癪を起こし、食事中にテレビを見たがるため困っています。旦那は自由にさせれば良いと言いますが、しつけとの矛盾を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
癇癪がある小3男子。
バスケから帰って来て19:30。いつも早くごはん食べてお風呂入らないと寝るの遅くなるから声かけをして頑張って早く寝れるようにしてて、普段からごはんの時はテレビを付けない我が家。
今日はランドセルそのままで速攻テレビを付けて、遅くなるからテレビ消してって言ってもやだ見たい!ってこっちが消しても付けて、泣き怒って見るまで食べない!という始末。
リモコン取り上げて隠したらテレビに付いてるボタンで付けて操作するも、見たい番組にならずわーわー泣きわめいて、寝るの遅くなるから早く食べよ、パパとごはん食べよって何言っても聞かないから、もう好きにしてと言って私はお風呂に入る。
お風呂までリモコン!リモコン!と入って来てうるさいからシャワーかけてお風呂入ろって服着たままシャワーかけ脱がせようとするも抵抗するけど何とか脱がせてシャワー浴びせた。わーわー泣いて地獄絵図だった。
旦那はもううるさいけん見せたらいいじゃん、好きにさせたらいいじゃんうるさい!って怒ってた。
でも、ここで泣くからうるさいからって見せてたら、何でも泣いたら言うこと聞いてもらえると思っちゃうし、
ごはんの時はテレビ付けないし遅いから見ながら食べないっていうしつけが矛盾してて甘やかしじゃない?って思うんだけど、みなさんならどうしますか?
だめなものはだめと言って通したいけど、泣き喚いて一切聞かない、抵抗してむしろ絶対見る!って対抗してくる感じです。
あとで、これで良かったんだろうか、少しだけだよとかでゆるくした方がむしろ早く済んだんじゃなかろうかとか、シャワーして無理矢理脱がせて何てひどいことしてしまったんだろうとか、後になってモヤモヤしてここに書かせてもらいました。
そんな経験ないですか?
- ゆい(9歳)
コメント
じゃじゃまま
うちも小3癇癪娘がいて、同じような地獄絵図、たびたびなります🥲
もう疲れてるのにワーワー言うからこっちもイラつくし早く寝かせないと、と焦ってるし🤣
寝る前には仲直り、というか話して落ち着いて寝るんですが、毎日毎日いい加減にしてよ、と言う気持ちと、ちょっとくらい待ってあげれば良かったかな、やりすぎたな、の気持ちでモヤモヤなります🥲
ゆい
返信遅くなってしまいすみません。
コメントありがとうございます。
同じように感じてる方がいらっしゃって、心が救われます。
寝る前に冷静に話して寝るのはいいですね。うちもそいしてますが、私のイライラが収まらないときは少し怒り気味になっちゃうときあります。
けど、少し経ったらもっとおおらかに過ごした方がいいのかなと思います。
お互い頑張りましょう!
じゃじゃまま
私めっちゃ切り替えるの上手になりました🤣
毎日のこの修行で怒ってる気持ちポイッと捨てれるようになりました🤣
なので、1秒前鬼ギレしてるのに、一瞬で切り替えて娘の背中さすってる私がいます(笑)
私すご。。てその瞬間なってます🤣
旦那にもその切り替えすごいな、と褒められてます🤣🤚
もちろん、怒りが落ち着かない時もありますが🤣
ゆい
切り替え上手、素晴らしいです!
何か返事してくれたら切り替えられるんですが、うちの子の場合言葉にしてくれないタイプなので、私の質問一方通行で、何回も質問すると耳塞いじゃいます(笑)
防衛反応だと思います。
けど返事がないのでもやもや。。
少し時間が経ってから聞くと話してくれる時はあるので、
それを早く言ってよって心の中で思いながら、次はこうしよっか、って話してます。
お互い頑張りましょう!