不育症でヘパリンを使用中ですが、帝王切開を希望するのはおかしいでしょうか。死産や流産の不安が強く、早めに出産したいです。
不育症でヘパリン使用中、予定帝王切開を希望したいのですが下記理由で医師に相談するのはおかしいでしょうか?( ; ; )
・ヘパリン使用後(35週まで)に死産してしまわないか怖い
・あらかじめ管理された状態で正期産を迎えたら早めに出産したい
・数回流産を経験しており、出産するまでの恐怖心や不安が強い
もちろん帝王切開もリスクが伴う事は承知です( ; ; )
ですが、自然なお産を待つことが恐怖です…
- はじめてのママリ🔰 (妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
医学的に帝王切開の適応にならない限り難しいと思いますが…
計画したいという理由なら誘発分娩なら相談できると思います。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ気持ちでした。予定帝王切開を相談するのは全然おかしくないと思います。
私は不育症専門のクリニックでヘパリンやアスピリンを処方され、出産は不育症でハイリスクなためNICUのある総合病院にしました。
ヘパリン終了後は胎動もほとんど無くなってしまい、総合病院の医師に「予定帝王切開にしてほしい」と何度も頼みましたが「その必要はない」「35週までくればもう大丈夫」と言われ続けました。
そしてそのまま出産予定日も超過し、もう子どもが限界だろうと思い自己判断で健診日を早めて受診したところ、そのタイミングで子どもの心拍が止まってしまい緊急帝王切開になりました。(子どもは助かりました)
羊水が空になっていて、体重も小さめでした。妊娠高血圧にもなっていました。これらは私の不育症の原因の病気では起こりやすいものでした。
総合病院の医師はあまり不育症の知識がなく、リスクもよく知らなかったようです。不育症専門のクリニックでこの話をしたところ、その対応はあり得ないと言われました。
不育症のリスクについて知識がある病院なら、予定帝王切開についてもしっかり検討してくれるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も、はじめてのママリさんが経験された事が起きるのではないかとすごく不安で、予定帝王切開を望むようになりました。主治医に一度相談してみようと思います!!
ありがとうございます😭- 12月10日
🌻
正産期は38週からなので、そこからにはなると思います。
自然なお産を待つことが怖い気持ちはわかります。
しかし、予定帝王切開は、児頭骨盤不均衡、胎位異常、胎盤位置異常、多胎妊娠、母体合併症(心疾患、腎疾患、脳血管障害、子宮筋腫など)や帝王切開の既往がある場合などに適応となります
妊婦が希望しても、帝王切開にはなりません。帝王切開は手術です。
盲腸(虫垂炎)の手術などと一緒なんですよ。
お腹にメスを入れるのは、神経障害や腹膜炎などが起こるリスクも伴います。なので、必要が無ければやりません。
妊娠・出産は奇跡の連続です。
それを人の手で安全に、完璧に、絶対に生まれてこれるように管理できるものならば、すでにやってます。
その手に子どもを抱きたい人はたくさんいるのです。
私も流産を経験しています。
悲しくて辛くて、なぜいなくなってしまったのかを毎日毎日考えてました。
もう経験したくない気持ち、痛いほどよくわかります。
けれど、生まれてくる日は子ども自身が決めているようです。
大好きなママのお腹の中に、どれくらいいるかも子どもが決めてます。
生まれ方は、すでに子どもは知ってるし、いつ生まれてくるかも、どのようにして生まれたいかも決めてるようです。
計画誘発分娩などなら相談すればやって貰えるかもしれませんが、子どもの体重などを見ながらになると思います。
私は2人目を39週4日で、自然分娩産んでますが、子どもは2800g程でした。これより前だと低体重リスクもあったと思います。
胎児の体重増加割合は妊婦さん、胎児によって異なります。人の手で管理することの難しさはあるのです。
いまはお腹の子を信じてあげてください。
元気な赤ちゃん産んでください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
お腹の子を信じます!嬉しいお言葉ありがとうございます(>_<)
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
ご回答ありがとうございます!