※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

2歳の息子、初めてのインフルエンザにかかりました。病院で処方される薬…

2歳の息子、初めてのインフルエンザにかかりました。
病院で処方される薬などどのようなものですか?
また、解熱剤は使用されますか?

夫婦揃ってインフルエンザにかかっていて、うつるのも時間の問題かなと思っていたら(息子のみインフルエンザワクチンを10月に接種済みです)先ほど37.9℃の発熱、今は39.5℃まで上がっていて寝ています。(ご飯はたべませんでしたがヨーグルトや果物などは食べました)

冷蔵庫に解熱剤が残っているのですが皆さんでしたら使用されますか?

また明日病院に連れて行こうと思っていますが、私自身も昨日発熱、今日インフルと診断されたので隔離期間中です(主人もです)
その事を病院に伝えてから伺った方がいいですよね?💦

今まで風邪をひいてきたことは何回もありますが、インフルは初めてです。小さい子供だとほとんど解熱剤のみであまり薬を処方してもらえないイメージですが、2歳の子にもインフルだとなにか解熱剤以外で処方してもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳にオセルタミビル?というインフルの飲み薬出されましたよー!
あとは坐薬の解熱剤と吐き気止めです!

• まこ

まこ

インフル用の薬2歳でも処方されるんですね!ありがとうございます!

• 50分前
はじめてのママリ

先日2歳と0歳の子供がインフルにかかりました。
解熱剤としてアセトアミノフェン、抗ウイルス薬タミフルのジェネリック、鼻水が出ていたのでカルボシステインが出ました。
タミフルは新生児から服用できるらしく0歳にも処方されました!
ただ苦味が強い薬なので味覚がしっかりある2歳には難しくて3回分しか飲めずでした……💦
タミフルを飲んだ方が早めに回復しますがあまり飲めなかった子でも2日目には解熱して元気になりました👍🏻

• まこ

まこ

タミフル子供にも処方してもらえるんですね!知りませんでした!😭
    ありがとうございます!

• 49分前