※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが、どんな環境でも30分で起きてしまいます。睡眠の切り替えが上手くいくのはいつ頃でしょうか。

必ず寝てから30分で起きてしまいます。

生後4ヶ月半です。
新生児の頃から、家でも出先でも、うるさくても静かでも、どんな環境でも必ず30分で起きます。起きたあとはご機嫌でケロッとしてます。夜は半々くらいの確率で起きますが、5分もしないうちに再入眠し、そこから夜泣きなどもなく長時間寝ます。

睡眠の深さ?が切り替わるのが30分で小さいうちはそこの切り替えが上手くいかず起きてしまうと聞いたことがあるのですが、いつ頃上手くいくようになるんでしょうか🥺?

同じ経験ある方いませんか?

コメント

ママリ

全く同じ感じで、1歳過ぎてからやっと寝るのが上手になりました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!1歳すぎてからなんですね、、半年くらいには安定するのかと思ってました、、、😂気長に頑張ります🥺!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

終わってみるとあっという間ですが、その時はいつになったら寝るようになるのか、友達の子はみんなよく寝る子で、お先真っ暗でした😢
    こんなもんか、と気を楽にして下さい🥺✨

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

snsでまとまってお昼寝してくれる〜みたいなママさんも見かけるので、ウチのやり方がいけないのかなと焦っちゃってました🥲気が楽になりました、本当にありがとうございます🥹

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないのですが、まっっったく同じ悩みで悩んでます😭

何度もママリやチャッピー←にも相談してますが、月齢重ねれば〜と回答いただきますが、全く改善されないので本当にこの子は大丈夫なのか?とまで思ってしまっています😭😭😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!同じ方いて安心しましたー!😭

チャッピーたぶん私と全く同じこと言われてますwwwwww4~6ヶ月頃にはリズムが安定して上手に寝れるようになるとかって言われた記憶があって期待しちゃってました😂他の方に1歳すぎてからとのコメントいただいて初めて知りました…😂お互いまだ先は長そうですが、頑張りましょうね🤍

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われますwww

1歳過ぎは先が長いです、、、😹
    うちは抱っこや抱っこ紐してる時はずっと寝れるのですがどうですか??

チャイルドシート、ベビーカーは寝ることすら下手でできません😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

びっくりするくらい同じです!!!!!抱っこor抱っこ紐だと降ろすまで起きません😂

ベビーカーはグズって結局抱っこか、寝ても揺れが止まると怒りがちなので店内を無駄に徘徊してます😂
    チャイルドシートは割と寝るんですが、眠りが深くなるまでは車が止まるとぐずるので手動で一生懸命がたがた揺らしてますwwwwwwでもこれはまだ夫が育休中で大人が2人いるからできることで、この先二人で出かけるようになったらどうしようかと今から不安です😭
    両方うまいこと寝れたとしてもこれもまた30分で起きます😂

• 12月10日
ちゃむ

ほっといても30分以上寝るようになったのは1歳すぎてからですかね🤔
8ヶ月位からは起きそうになる少し前からトントンしてると1時間位寝れるようになってましたが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!半年くらいには安定するのかと思っちゃってました…🥺
    トントン作戦参考になります!まだ効かないかもしれませんが試してみます!

• 12月10日