妊娠中にうつになられた方、もしくはうつっぽい症状が出た方いらっしゃ…
妊娠中にうつになられた方、もしくはうつっぽい症状が出た方いらっしゃいますでしょうか?
11wの妊婦です。順調に行けば今回が初出産になります。望んで妊活をしていたはずが、いざ妊娠がわかるとこれからの事が不安でたまらなくなり、一ヶ月程何も手につかず日常生活がきちんと送れなくなりました。
初めての子育てへの不安も勿論大きいのですが、出産して数年後に夫の職場が不便な場所に変わるので引っ越すか転職するか決めなければならない事や、転職するとしたら年収も下がる可能性もあり私のフリーランスの仕事も今より頑張らないといけない事など、住居や仕事環境が変わる事への不安もかなり大きいです。
色々な事を一気に考え過ぎたせいでうつのような状態になったのだと思いますが、妊活をするタイミングを間違えたのかなとかなり落ち込みました。素直に喜べず、お腹の子には申しわけないです。(年齢的に若くないので今産んだ方がいいのですが…)
夫の励ましや支えもあり、少しずつ普段の生活に戻れるようになっては来ましたが、何をするにしても疲れやすく、まだあまり仕事には集中できていません。
健診でお世話になってる医師や保健師の方はホルモンバランスのせいで一時的に不安定になる事はあるといいますが、果たして一時的なものでしょうか。原因は解消されないままなので、出産後や夫の転職活動のタイミングが近づいたら、また同じような状態になる気がしています。
今は少し落ち着いていても、精神科やカウンセリングに通った方がいいでしょうか?妊娠中に精神的に不安定になられた妊産婦さん、何かご経験やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠中に抑うつと診断された者です。
お辛い気持ち、とてもよく分かります。
以下私の経験談になってしまいます。
私は悪阻が酷く気力もどんどんなくなり自分でうつ状態なのではと感じ産科に相談しました。その後心療内科を紹介してもらい受診すると既に入院レベルと言われ、数日後には精神科と産科がある総合病院に入院しました。
妊婦でも飲める抗うつ薬を処方してもらっていました。それでも気分の上がり下がりはありましたが、病院を受診して良かったです。
無事に出産を終え、出産した途端にケロッとうつ状態は治りました。
私のうつの原因は悪阻が長く続き自分で自分の体をコントロールできないことや仕事ができない焦燥感など妊娠自体が原因だったと思います。もちろん妊娠は望んでいました!
はじめてのママリさんは現在妊娠中ですので、ホルモンバランスの乱れで今後の不安がより大きく不安だと感じてしまっているのはあると思います。
ただ、出産が無事に終わり、ホルモンバランスが戻ればその時に今不安だと思っていることについてしっかり考えていけると思います。
私は医者に、「鬱は脳の病気だから今は正常な判断がしづらい」と言われたので、今お辛い気持ちがあるのなら精神科に相談したほうが良いと思います!
ホルモンというのは本当に怖いです。
コメント