※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小チビママ
ココロ・悩み

60歳のパートの方が、職場でのトラブルや補助業務に関する悩みを抱えています。旦那さんや息子さんの介入、コミュニケーションの問題、そしていじめの可能性について、他の園の対応や弁護士の必要性を相談したいとのことです。

60歳のパートの方、クラスの補助に入っている方の相談です。(長文になります)

新年度は、違う学年でしたがトラブルがありその方の旦那さん、息子さんが職場に来られトラブルを起こした先生に「謝れ!土下座しろ、謝罪がなければsnsで広める」などいうことがありました。その為、私たちの学年の補助になり半年。

やって欲しいことを伝えても、忘れてしまい再度伝えると「今、初めて聞きました」や「私には無理です」と言われ、子どもが出来ることも手助けをしてしまい「それは見守ってください」と伝えると「私から仕事をとった」と言われます。
また、クリスマス🎄で子どもたちと作ったお菓子入れが自分には無かったと怒り、、、補助としてやってくれるだろう、気づいてくれるだろうと言うことは難しく「それを分かるまで教えるのが先生たちの仕事だ!」とも。

子どもに危険があった時、少し強めに言うと嫌な顔をされ「○○先生をどうにかしてください」とトップに言ったり「私が傷つく言い方はやめてください」「私は、○先生と合わないので組ませないで」と。

どんな言葉で嫌な思いをするのか分からなくなり、相手が話しかけられたら話す、自分からは控える、挨拶はする、クラスのことは補助に入っているクラスの先生から伝えてもらう、と言う対処方法でやっていたら「無視をされた」と。

そして、また旦那さんから電話があり「謝罪しろ、謝罪をしないなら訴える」「いじめだ!」と。

最初のトラブルから、どの先生もその補助の先生に気を使い過ごしてきましたがみんな限界です。
こう言うとき、皆さんの園ではどのような対応をしていますか?第三者として弁護士に入ってもらった方がいいでしょうか?これっていじめになるのですか?

コメント

はじめてのママリ

とりあえず私なら、
保護者のフリして匿名で
役所と
その保育園が属する法人に連絡して
クレーム的な事をしますね😅