ミク
小学校は任意なので基本的に入る入らないの意思確認はあります!
にゃんこ
小学校はわかりませんが、子供を通わせている保育園はPTAではなく保護者会がありますー!
役員会は年に5回ほどで、夜に1時間しないくらい集まって、直近の行事についてお話するくらいです😂
ちなみに、口頭で先生から直接お願いされました🤣先生もお願いする人は選んでる感じでしたよー
うさまる
幼稚園ですが、PTAの役員はクラスに数人立候補がなければクジで決めてました。ちょうど子供が入園する年になって役員数が削減され、全学年で5人くらいとか少なくなって、先生からスカウトされた人だけになってめっちゃ助かりました✨
はじめてのママリ🔰
幼稚園、小学校、中学、高校とそれぞれ子どもらが通っています。
幼稚園は無いです!
小学校〜高校は、任意、ではなく、強制的に全員加入です😊
役員決めについては、小学校、中学はクジもしくはジャンケンなので、運さえあれば、ならなくて卒業向かえる場合もあります。
高校については、なかなか学校に行く機会じたいが無いし、子どもじたいが学校のことをなかなか話してくれないし、って事情もあるせいか、手を自ら挙げる保護者(とくに父親)が多かったです🤔うちの子の高校は、もうなかなか保護者が集まる機会がないから、って、3年間の役員を入学式当日に決めました。
小学校、中学も、母親だけが役員仕事してる方は少なく、皆さん、夫婦で手分けして役員仕事してる方が多いです。
コメント