※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、息子が小学校から帰ってきた時に「明日友だちと遊びたい」と言い…

今日、息子が小学校から帰ってきた時に「明日友だちと遊びたい」と言い出しました。

明日は早く帰ってくる日だし、すぐに「いいよ」と言ったのですが……
息子は同じ通学団で1度だけ息子含め3人で遊んだことがあるので、またその3人だと思っていたら、よく話を聞いてみると、1人は前に遊んだ子ですが、もう1人はとなりのクラスの子らしく名前もわからないそうです。また、もともとその2人で遊ぶ約束をしているらしく、自分も遊びたいらしいです。(おそらく私に確認しないと遊ぶ約束ができなかったため、その場で自分も遊びたいとは言えなかったんだと思います。以前遊ぶ約束を急に決めてきて話し合ったので)
とりあえず、「明日一緒に遊んでいいかお友だちに聞いてね」とは言いましたが、息子も遊びに入りたいと言ってもいいものでしょうか😅?

私の兄が子どもの頃わりと知らない子も家に呼んでそれぞれの子の都合で途中から遊びに来たり、帰っていたりしたので、男の子はわりと自由なイメージなのですが、昔と今は違うでしょうし……

遊ぶ場所はすぐ近所の公園です。
公園は通学団の集合場所で、学校から帰ってきたら、もともとよくランドセルをすみに置いてそのまま遊んだりすることもあります。
約束と言っても私はそんなイメージでしたが、たぶんもう1人の子は同じ通学団ではないと思うので、1度家に帰ってから何時とかになるのか……
みんな1年生できちんと約束できないでしょうし不安です😓
同じ通学団の子の親の連絡先も知りません💦

息子はどのように友だちに言うか、また何を確認するか、また私が気をつけることは何かあるか、そもそも今回は遊び見送らせるべきなのか……
皆さんのご意見聞かせていただきたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

ありす

全然いいと思います😅
子供達なんて遊ぶ約束してなくても公園で会えば一緒に遊んでますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    今もそんな感じなんですね😊

安心しました!
    とりあえず息子には一緒に遊びたいことだけ伝えさせて、公園に行こうと思います✨

• 12分前
はじめてのママリ🔰

近所の公園ならいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そう言ってもらえて、安心しました😊

• 3分前