※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
産婦人科・小児科

高校生の頃から重い生理痛に悩み、子宮内膜症のためピルを服用していましたが、妊活のためにピルをやめた後、再び生理痛がひどくなり、仕事に支障が出ています。同じ経験をした方は、どのように対策をされましたか。

高校生のときから生理痛がかなり重たいのと、数年前に子宮内膜症になってしまったので、ピルをずっと飲んでいました。

半年前くらいに子宮内膜症も良くなってきたので、ピルをやめて妊活を始めました。

ピルをやめてから生理が来ると、またかなり重い生理痛が来て、1.2.3日目くらいまでは仕事にも行けなくなっています。
(過去に無理をして仕事に行って、お腹が痛過ぎて吐いてしまい、意識が朦朧として救急車に運ばれたこともあります)

毎月あることを考えると、職場にも申し訳なく、、、

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
その場合は、病院から何か書いてもらう、自然に生理が来そうな週は希望休を入れておく、など対策は何かありましたか?

教えてください( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮内膜症はなかったのですが、出産前は非常に生理痛が重かった時期がありました。
私の場合、この時の原因は痩せ過ぎでしたが…。

トイレで動けなくなって二人がかりで医務室に担がれたこともありますし、別日には痛みによる吐き気でトイレの便器でまた項垂れていると、同僚の看護師さんから「脂汗がやばいよ。こりゃ本当に痛いのね」と言われつつ、その場に一緒に座り込んで楽になるストレッチをしてもらったり。。
いろんな迷惑をかけてきました😔

職場に生理休暇の制度はありましたが、どうせ有給じゃ無くて給料減るし、鎮痛剤を早めに飲んで基本出勤はしてました。
あまりにも酷い時は、休めない時間帯だけ出勤して、あとは落ち着くまで医務室に居たりなど配慮は頂いていました☺️

同時に、食事の改善や体重を増やすなどできる限りの努力はして、生理痛が軽くなる手段はずっと模索してましたね💦