※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

10歳の長男が過剰歯を持ち、全身麻酔での手術が必要か悩んでいます。手術のリスクや影響について、皆さんはどう思いますか。

10歳長男の過剰歯が2本あり、1本は深く斜めに埋まってるとのことで、全身麻酔で…
皆さんなら、全身麻酔して、抜いてもらいますか?

最初は個人院で過剰歯が発見されましたが、
その後、県内で1番大きい大学病院に行きました。

CTを撮ると、結構深いらしく、おそらくどの病院でも、全身麻酔でやると言われました。

私としては、手術自体より、全身麻酔というものが怖くて仕方なくて。
自分がやるなら全然大丈夫ですが、我が子が全身麻酔…すごく抵抗があります。

しかし、過剰歯のせいで、本来の永久歯の前歯の根元が細くなるかもしれない、歯並びも悪くなるかも、糸切り歯が出てこられないかも
と指摘されました。病院としては、やった方が良い、やるなら今くらいの時期、との意見。

全身麻酔で今まで事故はなかったか聞いたところ、ここの病院ではないとのこと。

2泊3日のわりと大きな手術になるようで。
不安でたまりません。

本人は、どっちでもいいと言ってます。

皆さんなら、手術受けさせますか?

コメント

ママリ

7歳の夏に全身麻酔で二泊三日で過剰歯を2本抜歯しましたよ🙂
大学病院ですが今の子は顎が細いので結構あるあるだよと言われましたしママリでもこの手の質問たくさん見ますよ🙂
医療職をしていますが麻酔も量を守れば全然怖いものではありませんよ。

• まる

まる

ありがとうございます🥺
    医療関係の方が言うなら、少し安心です…ママリさんは、全身麻酔抵抗ありませんでしたか?

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

うちのこは結構全身麻酔で手術しているので慣れというか、旦那が麻酔科医なのでそこまで抵抗はありません🤔

• 12月9日
  • まる

まる

旦那さんが麻酔科なら安心ですね!
    ありがとうございます😣

• 12月9日