指しゃぶりについて悩んでいます。同じ経験の方いますか?指しゃぶりをやめさせる方法についてアドバイスをお願いします。
一歳になったばかりの子を育ててます。
指しゃぶりについてです。小さいときから指を吸ってて…
いまだに吸います。
寝てるときでも吸ってるし、眠くなったとき、
遊んでるときも何かに興味を示してたら吸いませんが、少しでも飽きたりしたらすぐ吸ってます。
保育園でもよく吸ってます。
指も常にふやけてて…すいだこも出来てますし、
同じクラスの子は誰も指しゃぶりしてないし、バイ菌も入るし、小さいうちならまぁ可愛いとか言われてましたが…
そろそろやめさせた方がいいのかなーって思ってます。
似たようなかたいますか?
指しゃぶり何歳くらいで外れましたか?
指しゃぶりやめさせるために何かした方がいいですかね?(>_<")
母乳で育てて、今は寝る前のおっぱいしかあげてません。
自然とご飯のあとや夜間もなくなりました。
何かアドバイスあればお願いします🙇⤵
- めぇちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
指しゃぶりは癖になってるとなかなかとれないですよー!うちの上の子で同じようなことありましたがとるのすごーく大変でした。
たぶんまだ小さいので安定剤の1つだとは思います!癖+安心するみたいな。
うちはくわえだしたら
ちゅっちゅぼーんっとかいって指しゃぶりをはずして、またいれられて、またはずしてーって笑いながらやってました!結構期間はかかりましたけど自然と終わりました!
三児のママまこ
私の上の子もタコができても吸ってましたが1歳半頃に他のものに興味を持って取れましたよ!
指しゃぶりは無くなったんですがお気に入りの布団の端を鼻に入れるくせができました(^_^;)
その布団がないと寝れなかったりします(^_^;)
私の姉は指しゃぶりやめさせるために苦い?やつを指に塗ったりしてやめさせたみたいです!
でも無理にやめさせると子供が怒りやすくなったりぐずりが凄くなるみたいです(^_^;)
-
めぇちゃん
指しゃぶりはずれたんですね🎵でも、お布団を鼻に😅
マニキュアみたいなの苦いやつですよね💦やっぱり、無理やり外してしまってもその子にとって手はストレスですよね💦
永久歯がはえるまで外れれば大丈夫ですかねー😅- 6月26日
-
三児のママまこ
布団を鼻に入れるか耳かきを要求してくるかどちらかですね(^_^;)
苦いやつは取れるみたいですがストレスになるので難しいですよね(⌒-⌒; )
できるだけ早めに外れた方がいいとは思いますが…子供の自由にさせて指にできるすいだこや出っ歯?になるのを我慢するか、ストレスが溜まるけど無理やり取って出っ歯?やすいだこを抑えるか…どちらを選んでもデメリットがあるので難しいですね(>_<)- 6月26日
-
めぇちゃん
出っ歯にもなっちゃうんですかー?😞
それは、女の子だしならないでほしいです💦
耳掻き可愛い❤ですね🎵- 6月26日
-
三児のママまこ
出っ歯になりやすいらしいです(⌒-⌒; )
後は話してゆっくり時間かけて取っていくしかないですかね(^_^;)
なぜか耳かきが好きで耳かきすると寝ます。笑- 6月26日
-
めぇちゃん
毎日言い続けます❗
時間はかかるでしょうが…
本人も無意識に舐めてると思います😞寝てるときも熟睡してなければ、だいたい指しゃぶりしてますもん😭- 6月26日
-
三児のママまこ
もう習慣なんですね(^_^;)
大人が暇な時にケータイいじったりふと髪を触ったり喫煙者ならタバコを吸ったりとかと似てるんですかね(^_^;)
お母さんも大変かもしれませんが頑張って下さい(o^^o)- 6月26日
-
めぇちゃん
ですね💦💦💦
今までのつけが回ってきた感じです😅
ありがとうございます❗頑張ります❗- 6月26日
退会ユーザー
お母さんの根気もだし、とんなきゃ!はずさなきゃ!と思うとなかなかやめてくれないので気長に向き合っていくか、指しゃぶりしないようにいろんなものに気をそらす!どちらにせよ母がちょと大変になりますね。
まだ小さいから話がわかるようになってからとってもいい気がしますけどね😆
強制的にとるのはなかなかその子の心のケアが大変ですよー
まろん
2歳の我が子は今でも指しゃぶり命ですよ。
落ち着きたい時、寝る前欠かせません。
暇な時などしているときは「やめようね」と声かけしてますが後は無理やり辞めさせると逆効果と聞くので様子見てます。
大きくなると自分が恥ずかしいと思う時が来るそうです。
-
めぇちゃん
無理矢理だと逆効果になるんですね💦
2歳とかだとお話もわかるので、声かけとかもいいですね!
うちの子もなかなか、外れそうにないかもです…- 6月26日
めぇちゃん
ですよね💦
小さいときはこれで勝手に寝てたりしてたこともあったので、指しゃぶりに頼ってた部分もありまして😅
確かに安定剤になってますね‼💦
自然にとは、いつくらいとか覚えていますか?(;O;)