※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
家族・旦那

親権を旦那さんに取られた方いますか?離婚調停を申立てられ、まさかの子…

親権を旦那さんに取られた方いますか?
離婚調停を申立てられ、まさかの子供2人とも親権を旦那が取ろうとしてます。
旦那の不倫が原因で別居、上の子は私と生活し、その後下の子が産まれて今3人で生活してます。旦那が有責配偶者なので、私が認めない限り、離婚はできません。
不倫中、旦那は残業や土日出勤と嘘をつき、娘の世話をせずに不倫相手との時間を優先してました。私が切迫で自宅安静になった時も、娘の保育園の送迎が仕事で無理ということで、実家に娘と共に帰った期間もあります。しかし本当は不倫相手と好き勝手するための嘘で、その間は不倫相手と楽しくやっていたようです。いない間、お泊まりなんかもしてたようです。
そのあとも不倫相手との時間を優先するあまり、娘が旦那に懐かなくなり、朝から寝かしつけまで私が全てやっていました。別居も、旦那が別居したいと言い出したからです。
ここまでだと私が優位に親権を取れると思うのですが、旦那が離婚理由として「暴力」を挙げています。
というのも、夫婦喧嘩の延長で、私がよく手を出すことがあったからだと思います。喧嘩以外で手を出したことはないし、顔を殴るとかではなく、腕を叩くとか、そういう感じです。旦那もやり返して来て、首を絞められたこともあります。
また、その他に「病気」も挙げていました。私は精神疾患持ちです。でも、それが理由で育児ができなかったことはないし、そもそも、旦那が不妊の不妊治療が原因でなった精神疾患で、そんなこと言われたくもないです。
この場合、私が子供2人とも親権を取るのは難しいでしょうか。
ちなみに旦那は、別居後、不倫相手とは別れたと言っていましたが、2〜3ヶ月後には復活し、半同棲生活していたようです。そんなやつに、親権なんて渡せません。
確実に親権を取るには、何かできることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取られた方ではなくすみません。
もし参考になれば…
うちは旦那の不倫ではなくもっと軽いデリヘルからのすぐ別居、4年別居し離婚しました。
私は精神疾患はないですが、ちょっと感情コントロールが苦手なところがありました。
まずお子さんが小さい事、お子さんへの暴力ではない事、今現状たぬこさんがお子さんを育てながら別居している事、育休中とはいえ衣食住が保てている事。
これに伴って親権はまず母親が99%だと思います。
状況や環境が違うのでもちろん多少パーセンテージは変わりますが、弁護士さんに相談したら私は99.9%母親と言われました。
なんなら良くない事ですが、私は別居中ある意味形でいうと不倫していましたが別居して長いことと原因が元旦那だから夫婦関係は破綻していると。
なので稼げている事と別居している事で十分で精神疾患はあまり響かないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし暴力で争う気なら、夫婦間の話なので別の裁判になると思います。

• 3時間前