※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama♡
子育て・グッズ

男の子の下の子にロタの予防接種を4ヶ月で打つのが遅いか悩んでいます。みなさんは打ちましたか?

予防接種についてです!
下の子が男の子でロタの予防接種を打つか迷ってます!
みなさんは打ちましたか?
打つとしたら4ヶ月になってから初回ロタを打とうと思ってるのですが遅いですか?

コメント

ぽぽん

上のお子さんはどうされたんですか?
保育園や幼稚園で貰ってくるって聞いたので3ヶ月の時にしました(^^)

• 2児mama♡

2児mama♡

上の子は打ちました!
    貰ってきちゃうんですね…打とうと思います!

• 6月26日
ぽこおかあさん

遅くはないと思いますよー!!
うちは、2ケ月のときにロタも一緒にやりました。

甘くて喜んでいてわらっちゃいました。  先生の手をキープしてがっつく娘が恥ずかしかったです笑

ただうちの自治体は補助はないので高いな~っておもいました

• 2児mama♡

2児mama♡

高いですよね…
    ロタはかかっちゃうとどうなるんですか?

• 6月26日
みずたま

ロタ接種しました。13,000円×2回と高額でしたが、もしかかったとしても重篤化しないようにと思い、接種しました。ロタはシロップのようなものを経口接種でした。
12週?14週までが推奨されていたかと思います(><)

3人ママン

2ヶ月のときに受けました😊
予防接種のワクチンの種類によっては、3ヶ月半までには初回の接種を受けないといけないので、かかりつけの小児科さんに相談したほうがいいと思います。

K

私は保育園も託児所も使う予定なかったので打ってません😂

ひろにゃーん

保育園に行くなら絶対打つべきです。
お金にはかえられないものがあると思います!
むしろ具合が悪くなってから病院に行ったりする手間暇や心労の方が大変かと思います。
因みに2ヶ月〜の予防接種でロタリックス(2回)を打ちました。
早いに越したことありません。
遅くなると推奨期間を過ぎるため打てない場合があります。小児科判断によりますが断られるかもしれません。
ロタリックス、ロタテック(3回)の2種ありますが、小児科によってどちらを採用しているかによります。

はる

ロタ受けましたよー!3回だったかな。
うちは私と旦那の職業上、下痢嘔吐の人が家族にいると出勤させてもらえないのでということもあり受けさせました☺️

ままり

2ヶ月の頃に受けました。
保育園の予定はなかったですが、
ちょうど寒い時期だったし、
これから少しずつ外出が増えるし!と思い…
なおかつ、実家も遠くあまり頼れる人が周りにいないので、
もしかかったらすごく不安、というのが一番大きかったと思います。

任意のはインフルエンザだけ打ちました(´・ω・`)
ロタにかかって入院したって聞いたことあります!

死ぬ事以外は擦り傷

保育園に行く行かない関係なく
うちました。
もし重症化したら怖いですし
命にはかえられません。

くるちゃん*

うちは2人ともやってないですが、4ヵ月でロタっていけましたっけ(´×ω×`)?
里帰りが遠方で3ヶ月くらいの時に自宅に戻って予防接種始めた時に、初めて予約の電話して日にちの相談したら、めっちゃ慌てて「お母さん!ロタは!?」って言われて「やらないです(^^)」って言うたら「あー慌てた〜…笑」って言われた覚えがあるんで😂