正社員で働いている方、妊娠してもずっと正社員で働きましたか?現在1人…
正社員で働いている方、妊娠してもずっと正社員で働きましたか?
現在1人目妊娠中で、フルタイム正社員で働いています。
私は障害者の就労支援施設で菓子製造販売をしています。
介護的な仕事は一切なく、1日6時間程利用者の方とお菓子を作り、その他の時間はデスクワークです。
妊娠を機に、送迎や納品、訪問販売など車を運転する仕事の担当は外してもらいました。
まだ本当に初期でつわりも無いのですが、1日8時間働く気力がありません。
体が疲れたりするとすぐに赤ちゃんに何か無いか不安になってしまい、そういう日は家事も一切やる気が出ず旦那任せです…笑
ただ、体調が悪い訳でもないのに福利厚生面で手厚い正社員を手放してパートになったり辞めたりするのは勿体ないよなぁ〜と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
正社員で働いてましたが妊娠を機に、正社員のまま時短勤務(5時間)にしてもらいました!
母健カードで出来ます。
社会保険などは今までと変わりなく引かれるので、手取りはかなり減りましたが、赤ちゃん守れたのでそれで良かったと思っています
産休育休も普通に取れました!
ママリ
1人目の際、正社員でフルタイムでした。つわりの期間は動けなくて1ヶ月半ほど欠勤しましたが、36週まで働いて37週に産まれましたよ! 仕事の融通も利かせてくれる会社なら尚更勿体無いと思います。産後復帰しても子供の体調不良でほとんど仕事に行けません。やめてしまうと、人間関係等も構築し直し、新しい職場で退勤や欠勤ばかりしていると居づらくなってしまうかなぁ…と。私の経験ですが😅
ラティ
1人目の時は正社員でしたが、育休中に2人目妊娠したので復帰自体はパートでした😊
はじめてのママリ🔰
医療職で子どもが2人います。どちらも産休に入るまでフルタイムで働きました。
つわりが軽かったというのもありますが、お腹が大きくなっても動き回っていて「ちょっとじっとしといたら?」と周りが気遣ってくれました😅
気力がないのは辛いですね💦
ホルモンバランスによるものなんでしょうか⋯?
1度、産婦人科の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
辞めるのは本当にもったいないと思いますが、心配しすぎてメンタルが疲れるのも困りますしね💦
はじめてのママリ🔰
私も障害者施設で働いてる正社員です❣️
1人目の時は幸い特に妊娠中トラブルもなく、現場に入りながら産休まで普通に働きました。ただ、帰宅後はもうグッタリで、完全に家事を放棄し旦那に任せ、睡眠優先していました😂
2人目の今は在宅勤務なのですが、身体を動かさないからか、加齢のためか1人目よりもトラブル多めです😅出社した日の方が調子良かったりします笑
私は収入面と、福利厚生が整っているので正社員辞めなくて良かったなと思ってます☺️職場も優しいので、少しお腹張れば安静にさせてもらえていました🤭🤭
旦那様に家事を甘えられるのであれば、お仕事続けられても良さそうだなって思います。
ただ、お腹の赤ちゃんと母体の健康が1番だとは思うのでご無理なさらず💐
ママリ
1人目妊娠中は正社員で働いてて、育休明けにパートになりました!
はじめてのママリ🔰
正社員継続中ですが、1人目復帰時のみフルタイムで、2人目妊娠時から今もずっと時短です😊
コメント